あ、画像もう見飽きました?餃子の。。。
週1ペースで3週続けてでございます。
猛特訓中なり。
覚書程度なので興味のない方すみません。
今回は強力粉:薄力粉=0.5:1.5で皮を作ったんだけれどそれでも
期待していた皮の感じじゃなかった。
coco的にはもちょっと皮が薄いほうがいい。。ちょっとしっかり
しすぎなんだよね。。。。
これは強力粉との配分ではなく水加減に違いないとウー・ウェンさんの
レシピを確認すると焼き餃子は薄力粉のみに水の量がやや多い。
そっか・・・水か~。この粉と水の配分は水餃子用なので強力粉との
配分ばかり気にしていたけれど大切なのは水だった!!
よし、次回は焼き餃子用のレシピに忠実に皮を作ってみよう。
(もんじちゃん、そんなわけですよ)
ぶつぶつ言ってたら、お父さんが明日また作ればーと言ったけれど
お母さんはもういいですって感じだった。cocoも餃子が好きとは
言え、週1で毎週食べるほど好物ではありませんから・・・
次回リベンジはフランスで
日本の薄力粉ってフランスの粉の何番になるんでしょうか??
ご存知の方教えて下され。
以前お友達からうどんはNo.55でいいって言われたの。
という事はNo.55は中力粉って位置なのかしら???