ある休日・昼下がりのワイン | ピナ・コラーダ飲みたい。。

ある休日・昼下がりのワイン

先週末のこと、また我が家にお客様がいらっしゃいました。


しかし、最近来客多し。毎週誰かが来てくれるような感じです。いつも二人か一人なので、にぎやかになるのは嬉しいかぎり。


今回のお客様は、彼の元会社の先輩ご夫婦。名古屋からわざわざ遊びに来てくださったのです。元、なのはこの先輩は転職されて今は別の会社だから。


のんびりお昼過ぎからゆるゆると。。事前にこのご夫婦は「めっちゃお酒好き」と聞かされていたので、メニューは大皿イタリアンにして、ワインを仕入れに行きました。オーストラリアのシャルドネ(なんとなく、シャブリよりまろやかな感じのが飲みたかったので…)とフランスのシラーを。


最近美味しいと思い始めた赤ワイン。昔は赤は苦手で白ばかりだったのですが、オーストラリアでシラーを飲んで考えが変わりました。


深みのある、スパイシーな味。時に土臭い感じがするのもあるのですが、お値段も手頃な価格帯のものでも美味しいのに出会える確率が高い気がして、それも気に入っているのです★うちで飲むワインは、だいたい2000円台くらいまで。


しかしそんなに詳しいわけでもないので、チョイスはお店の人に頼りっぱなし。外れなく美味しいものを勧めてくださるお店は強い見方なのです。芦屋にいるころはかの有名な「リヴ・ゴーシュ」さんでよく買っていました。


「今日はすきやきなんで、それに合う赤で、2000円くらいで」って予算とお料理を伝えるだけでいつもバッチリ。ビオワインもここで勧めていただいて気に入ったっけ。


最近ダーとお気に入りなのは中山手のしもかわさん 。ワインバーも併設で、前を通りかかるといつもガーリックのいい匂いが…一度行ってみたいなー。。。何度かしかお邪魔したことないけど、ここで選んでいただいたワインも美味しかった!


ちなみに、ワイングラスはこれです。


ディーバグラス


ドイツのショットツヴィーゼル社「ディーバ」というシリーズのブルゴーニュ用、Sサイズ。クリスマス前にグラスがそろってなかったので慌てて買い足しました。


このグラスのいいところは、割れにくいこと!鉛を使わずにチタンとジルコニウムを使った新素材で出来てるそうだけど、普通のガラスよりも強度があるのです。そそっかしい私にはそれが何より大事…かつデザインも野暮ったくないし、まあまあ薄いし。白も赤もいけるように…って形を悩んでこれにしました。同じシリーズのシャンパングラスも欲しいなあ…。


そんなことはさておき。この日は本当にずーっとだらーっと食べながら、飲んでは、また食べて…みたいなはっきりいって「飲み会」と化してしまいました(笑)


私は帰りに車でお送りするためほとんど飲めなくて悲しかった…今度はタクシーで帰っていただこう。。


メニューはルッコラとグレープフルーツと生ハムのサラダ、蛸の柔らか煮と焼きナスのマリネ、ハーブを効かせたミートボール、スモークサーモンのクリームパスタといたって簡単。ミートボールと蛸だけは前日から仕込んでおきました。


蛸の柔らか煮(ナポリ風??)は昔に作っておいしかったのを、最近レシピを見つけたのでトライ。鍋でお酢とレモン(国産のか、皮をむいて)とイタリアンパセリを入れて1時間強ほど弱火でゆでるのですが、びっくりするくらい柔らかくなるのです。これとルクルーゼで作る簡単焼きナスを、適当にオリーブオイルとバルサミコビネガー、レモンなどでマリネするだけ。


うちの実家はハーブが育ち放題なので、ローズマリーやイタリアンパセリ(少し前はバジル)、ローリエなどいくらでも手に入るのでミートボールにはそれらを投入して煮込み、ワインに合うように。。。ミートボールって嫌いな人いないし。


しかし、まったく写真撮れず…全然意味なしです。あーあ。。。ずっとしゃべりっぱなし、飲みっぱなしでそんな暇ナシでした。


お料理もなくなったのに、まだまだ飲み足りなさそうなので、チーズもお出ししました。チーズがあると間が持ちますね…チーズ売り場を通りかかって、一応買っておいたんだけどよかった。今回はゴーダチーズの熟成版とヴァシュラン・モンドールというのを買ってみました。


ゴーダチーズ、普通かも…と思ってたら、熟成してるからかいつものよりコクと後に残る甘みがあって気に入ってしまいました。ヴァシュラン…のほうはウォッシュタイプのチーズですが、中身をすくって食べられるほどトロトロ・クリーミー。


チーズの苦手なダーも気に入ってワインと一緒に食べていました。シラーの赤にぴったりで本当に美味しそうだった…私は一口しか飲めなくてほんと悲。。。


このご夫婦、よく飲むのに甘いものもお好きだそうで。食後に苺を出して、お茶の用意をし「ケーキもあるんですけど…?」とうかがうと「いやー、うち、飲むんだけど甘いものも大好きで♪」って…用意しといて正解でした。


先日、友達がお土産でもって来てくれたCキューブのメイプルシフォンケーキが軽くて美味しかったのでまたそれを。あー、また私、軽くはまってますねえ…気にいるとそればっかり、なのは悪いクセ。


お茶の時間には、ゲストにお茶の種類を選んでもらいます。


クスミティー


これも、先日妹がパリに行ったお土産でどっさりクスミティーを買ってきてくれたおかげ。ミニの缶の詰め合わせをくれたのですが、嬉しかったー♪缶も可愛いし、ひと癖ある味も全部好き。昔嗅いだことのある「異国な香り」がするような、そのブレンドもたたずまいも…見てるだけでワクワクします。


この日は普通にアールグレイにしたけど、ピンクの大きな缶の、スパイス・チョコレートティーはミルクティーにするとそりゃあ美味しいんですよ。


あっという間に5時間が経過して、最後は慌ててお帰りになりました。おみやげにデリカテッセンのパテとスモークサーモンの詰め合わせをお渡ししたんだけど、これも喜んでくださいました。


最初から最後までずっと食べて飲んで、しゃべってたような…私はちょこっと疲れたけど、みんなが楽しそうに、そして美味しそうにしてくれてるのを見ると幸せな気分でした。


忙しいときにこうしてお客様があると、正直ちょっと「えいっ」と気合がいったけど、準備に没頭することでオンとオフのメリハリがついてよかったような気がしました。おかげで一週間あっという間だった…また来て欲しいな。


もっとお客様が来ても、あたふたせずにさらっとお迎えできるようになりたいものです。また学習項目が増えちゃったよ…。