こないだテレビを見ていて、息子が「だしって何からとれるの?」と。うちは楽をしてだしの素を使っているから知らなかったようだキョロキョロアセアセ

(本読まないし、興味ないことは本っ当〜に見向きもしないので、「こんなことも知らないの!?ガーン」が多いのですタラーでも年齢相応の発達なんだってよ…)


パパと二人で、「味噌汁なら昆布、にぼしなどの小魚、かつおぶし。ラーメンスープでも豚骨、鶏ガラとかあるじゃん!?しいたけとかきのこや野菜からもとれるし、魚や肉からも出て鍋のつゆにしたりするよ。」と簡単に説明したら一応は納得?したらしい。


でも多分わかってない真顔やって見せなきゃダメだなと思い、だしをとって、まずはそのまま飲ませてから味噌汁つくって飲ませてみた。なんとな〜くの風味はわかったかな?

こんぶとかつおぶしはまぁまぁ、にぼしは「うぇ煽り魚くさい煽り」となってたガーン

(これまた楽してだし入りみそ使ってるから、みそ汁にしたらだしの味はわからないよねw)


また気になるものや疑問があったら、できることなら実践だ!そうやって教えていかないとな…(今さら感)