こないだテレビを見ていて、息子が「だしって何からとれるの」と。うちは楽をしてだしの素を使っているから知らなかったようだ
(本読まないし、興味ないことは本っ当〜に見向きもしないので、「こんなことも知らないの」が多いのですでも年齢相応の発達なんだってよ…)
パパと二人で、「味噌汁なら昆布、にぼしなどの小魚、かつおぶし。ラーメンスープでも豚骨、鶏ガラとかあるじゃんしいたけとかきのこや野菜からもとれるし、魚や肉からも出て鍋のつゆにしたりするよ。」と簡単に説明したら一応は納得したらしい。
でも多分わかってないやって見せなきゃダメだなと思い、だしをとって、まずはそのまま飲ませてから味噌汁つくって飲ませてみた。なんとな〜くの風味はわかったかな
こんぶとかつおぶしはまぁまぁ、にぼしは「うぇ魚くさい」となってた
(これまた楽してだし入りみそ使ってるから、みそ汁にしたらだしの味はわからないよね)
また気になるものや疑問があったら、できることなら実践だそうやって教えていかないとな…(今さら感)