春はたけのこ。まだかまだかと心待ちにし食べたしと思つていたら、母より文ありけり。いそいそと取りに参りし。

な〜んてねてへぺろ文法めちゃくちゃテキトー爆笑


テレビでたけのこ掘りの番組やニュースを見て、うちはまだかなと思ってて。我慢できずにスーパーで水煮(安いし楽だから)を買った日に母からメールがびっくり

父、もう歳だし熊や猪出るから山には入らないかと思っていたら、行ってたw(実家が田舎の農村部です。山も田畑もあってね…後継ぎいないから父の代で終わり。相続時の悩みのタネ。私達は要らないんだがアセアセ)


私がたけのこ大好きだから、母がたけのこおこわにお煮しめ、メンマ風炒め物を作っててくれて照れ食べてきたし、夫にも食べさせてと持たされた照れ

あと水煮をタッパーでどっさりと。ありがたや〜ルンルン


そんなわけでここ連日たけのこづくしです。

撮ってないけど、1日目は母のたけのこおこわ、刺し身、私作のたけのこと豚肉の炒め物。次の日は母のメンマ風炒め物、今日も私なりに真似して作ったメンマ風炒め物(おいしくできたグッ)、たけのこ入りバーグ…あと明日食べて終わりかな。チンジャオロースにでもしようかな。


冷凍してもよかったけど食べだしたら止まらなくてw食べきる。またもらいに行こうかな。ありがたや〜おねがい



メニューは一緒ですが。今日の晩ごはん。

私の

まだ帰宅しない夫の

ごはん、たけのこバーグ、付け合わせに人参グラッセとブロッコリー、たけのこメンマ風炒め物、朝の残りのみそ汁、息子向けに作ったツナとじゃがいもとあおさの和え物?サラダ?(今日ネットでレシピ見たもの。青のりをあおさで代用)


ちなみに偏食息子の。

ゆかりごはん、自分で作ったハンバーグ(たけのこなし)、ツナじゃが和え物、インスタント卵スープ。
卵スープ、このメーカーのはスープの味がビミョーらしいアセアセ私にはわからない…真顔