昨日が節分、今日が立春
暦の上では本日が新春ですね。
気のせいか日差しもほのかに暖かくなりました
ちょっとボケてますが、ゆうべ作った恵方巻き。
実際に食べたのは奥の方の細めに巻いたやつ。手前のは断面が見たくて切ってしまったので今日のご飯と相成りました(^^*
例によって、日が暮れてから準備を始めたのでまたもって夜中にごそごそしてしまいました(^^;
今回も伏髙さんの粉だし が活躍してくれました
干ししいたけとかんぴょうを煮るときには、隠し味にかつおの粉だしをほんのちょっと。すし飯を炊く時には昆布の粉だしを一つまみいれて炊いたら、つやつやのいいご飯になってくれました。
できあがった海苔巻きは、昔なつかしい味になったし、言う事なし
こいつぁ春から、縁起がいいやあ。
この調子で一年、いいことづくめにしたいなー
暦の上では本日が新春ですね。
気のせいか日差しもほのかに暖かくなりました
ちょっとボケてますが、ゆうべ作った恵方巻き。
実際に食べたのは奥の方の細めに巻いたやつ。手前のは断面が見たくて切ってしまったので今日のご飯と相成りました(^^*
例によって、日が暮れてから準備を始めたのでまたもって夜中にごそごそしてしまいました(^^;
今回も伏髙さんの粉だし が活躍してくれました
干ししいたけとかんぴょうを煮るときには、隠し味にかつおの粉だしをほんのちょっと。すし飯を炊く時には昆布の粉だしを一つまみいれて炊いたら、つやつやのいいご飯になってくれました。
できあがった海苔巻きは、昔なつかしい味になったし、言う事なし
こいつぁ春から、縁起がいいやあ。
この調子で一年、いいことづくめにしたいなー