ハトシのレポをお送り致します
そもそもハトシってなーに?ってところから。
中国から伝わった料理らしく、今では長崎の卓袱料理となっているそうです
漢字では『蝦多士』
蝦はエビ、多士でトースト(パン)の意味らしく、広東語では「ハートーシー」と長音で発音するらしいです
「ハートーシーくーん、あーそーぼー」的な?(違う)
要はエビのすり身をパンで巻いて揚げる
で、これが
こうです
肝心なレポをしなきゃですね
味は、恐らくこんな味なんだろうなー的な?
あー、はいはい。的な。想像通りというか。
伝わらんわ!!
レポ失格やん。
うちの相方が
「何か、ちくわの磯部揚げ的な感じ?」とか言うてましたけどね
全然、青のりとか使ってないし、磯部の要素なんもないですけど。
でも、ぽいと言えばぽい。
むしろちくわの天ぷらの表現が正しい(揚げ足取りか!)
おまけにこのハトシはチーズがINされてましたし。
まわりのパンはサクサクで、あー、子供は好きやろな。
おやつ代わりに食べたら晩御飯キッツーてなりそう。(←胃もたれ経験者の警戒心)
でも、いつもは要らんけど、また長崎とか行ったら買ってしまいそう(笑)
いつもだと勘弁だけど、たまに食べたくなる。(ワタクシのおでんか!!)
そして、この時期に忘れちゃいけないのが『生落花生』 生落花生 ←以前の記事
昨年はタイミングを逃し、のちのち色んな所で見つけては買ってみたものの、何か違う。
何やろ。ワタクシが過大評価し過ぎただけ??
記憶を美化しすぎてたんやろーか。
今年はしっかりGETしてきました。
おなじみ、くばらの総本家 『椒房庵(しょうぼうあん)』
2年前のブログで見たら248円でしたから、50円上がってますネ(笑)
そして、こう↓
やっぱりウマー!!(゚д゚)ウマー
甘いし、ホクホクやし。
過大評価でもなんもなく、やっぱりここのがウマイ。(高いけどな)
また買いに行かなあかんわ(根上がったけどな)
※ついでに近くのトリアス久山に行ったら、武井壮に遭遇(笑)
TVの取材だったようですけど、なんか、TVで見るまんま武井壮。
白のランニングがまぶしかったわー
めっさえぇ人オーラ出てたわ。(写メお願いすれば良かったー)
※こんな寒いのにランニングやん。あの人。と思ったら武井壮だったけど( ´ノД`)コッソリ