ハトシのレポをお送り致します音符



そもそもハトシってなーに?ってところから。



中国から伝わった料理らしく、今では長崎の卓袱料理となっているそうです


漢字では『蝦多士』 

蝦はエビ、多士でトースト(パン)の意味らしく、広東語では「ハートーシー」と長音で発音するらしいです


「ハートーシーくーん、あーそーぼー」的な?(違う)




要はエビのすり身をパンで巻いて揚げる


で、これが




こうです



肝心なレポをしなきゃですね


味は、恐らくこんな味なんだろうなー的な?

あー、はいはい。的な。想像通りというか。


伝わらんわ!!

レポ失格やん。


うちの相方が

「何か、ちくわの磯部揚げ的な感じ?」とか言うてましたけどね

全然、青のりとか使ってないし、磯部の要素なんもないですけど。

でも、ぽいと言えばぽい。


むしろちくわの天ぷらの表現が正しい(揚げ足取りか!)



おまけにこのハトシはチーズがINされてましたし。


まわりのパンはサクサクで、あー、子供は好きやろな。

おやつ代わりに食べたら晩御飯キッツーてなりそう。(←胃もたれ経験者の警戒心)



でも、いつもは要らんけど、また長崎とか行ったら買ってしまいそう(笑)

いつもだと勘弁だけど、たまに食べたくなる。(ワタクシのおでんか!!)




そして、この時期に忘れちゃいけないのが『生落花生』  生落花生 ←以前の記事


昨年はタイミングを逃し、のちのち色んな所で見つけては買ってみたものの、何か違う。

何やろ。ワタクシが過大評価し過ぎただけ??

記憶を美化しすぎてたんやろーか。



今年はしっかりGETしてきました。


おなじみ、くばらの総本家 『椒房庵(しょうぼうあん)』


2年前のブログで見たら248円でしたから、50円上がってますネ(笑)


そして、こう↓




やっぱりウマー!!(゚д゚)ウマー

甘いし、ホクホクやし。



過大評価でもなんもなく、やっぱりここのがウマイ。(高いけどな)

また買いに行かなあかんわ(根上がったけどな)




※ついでに近くのトリアス久山に行ったら、武井壮に遭遇(笑)


TVの取材だったようですけど、なんか、TVで見るまんま武井壮。

白のランニングがまぶしかったわー

めっさえぇ人オーラ出てたわ。(写メお願いすれば良かったー)



※こんな寒いのにランニングやん。あの人。と思ったら武井壮だったけど( ´ノД`)コッソリ