一般公開ではお久しぶりな更新です。
さて、何から書こうか・・・・・
実は更新が滞っている間、私の父が亡くなりました。
なので少し実家に帰っていました。
宮崎に戻っても自分の時間の使い方がよくわからなくなっていましたが
徐々に取り戻しつつあります。
で、ご飯を作る余裕もでき
それから初めてのタニタ。
いつもならこんな捏ね物は面倒だと思うんですが
(また水に戻さなきゃいけないひじき入ってるし
豆腐も水切りしとかなきゃいけないし)
今回はひたすら “ 無 ” になって作っていたからかあっという間に出来上がった気がする。
亡くなる当日の夕飯に作る予定だったメニュー。
夕方に連絡があったので食材はそのまんま。
さつま揚げやごぼうも買い直しました。
水切りしていた豆腐は出かける前に冷凍して後日、豆腐の唐揚げに。
なぜだかこの日作った時のことはよく覚えてませんが
まぁ、おいしかったです。
この日のタニタは鶏肉。
鶏肉のソースにはレーズンを入れることになっていましたが
みんな好きじゃないし、買っても余るので省略。
レシピには味付けもずくと書いてあったけど、酸っぱいので洗いもずくを買って
自分で味付けしました☆
何にも見えませんが大根と長ネギのお味噌汁。
塩麹も少し加えてみたよ☆
直売所で見つけた “ スチックブロッコリー ”
初めて見たし聞いたんですが・・・・・
我が家のカレーは色んな野菜を入れます。
で、この日の夕飯のカレーにはこの新人さんを~♪
左奥に写っているのは、旦那の手。
みんなでつくしを採りに行って、つくしが食べたいという旦那本人が
つくしの袴を取る下ごしらえをした。
おかげで親指真っ黒です。 っとアピってます ( ̄▽+ ̄*)
そんなつくしの卵とじです。
それでは☆