明日は絶対一歩も外出しない!
と強く心に決めて目覚ましをかけず25時に寝たら
今朝11時に目が覚めました。
…前だったら14時くらいまで爆睡だったのに
長時間眠れなくなったのも体力の衰えよね~。
しかも私、実家にいたころは
12時に起きて13時から昼寝をするタイプだったんだけど
今は昼寝しちゃったら夜眠れなくなっちゃうから昼寝自粛中なの。
切ない。
まあそれでも昨日はしっかり10時間睡眠ではあるけれど=3
そういえば、1人暮らしを始めてから洗濯物の問題により
午前中には起きないと洗濯物が乾かない為
早起きするようになったのも、睡眠時間が減った理由のひとつかな。
ここんとこ遊びすぎたので
友だちからのお誘いが無い日は一人部屋で体育座りですが、
久しぶりにしっかり料理をしたい気分で
なんか長時間かけないと作れないような料理はないかなーと思ったんだけど
めぼしいものが見つからず。
ハンバーグとか王道だけど調理実習でしか作ったことないやつを
作ろうかと思ったけど
ハンバーグ作るのってなんか恥ずかしいから辞めて
結局今日も簡単な料理を適当に作ることにしました。
最近のはまり物は白菜で白菜ばっかり食べてます。
きっかけは、近所のスーパーで2~3人前の鍋の素が売っていて
これなら1人鍋しても2日間くらいで食べ切れると思って
家にある片手鍋で1人鍋をしたこと。
すっごい簡単で美味しいし楽チンであることに味をしめ
しばらく連日鍋パーティーを行っていたのだけど
もっと白菜活用術を知りたいと思って前から気になってた料理を試作してみたら
おいしくてはまった!
以来白菜ばかり食べてます。
白菜と豚肉の相性は抜群よ★
オススメは
適当に切った豚バラに塩コショウする。
白菜ざく切りにする。
鍋の中に豚バラと白菜を交互に重ねる。
お酒を回しかける。
30分くらい煮る。
出来上がり!
という白菜と豚バラのミルフィーユってやつです。
そのままたべても美味しいし、
私はポン酢につけて食べるのも好き。
今日の夜ご飯はこれにする