今日は生まれて初めてワンタンを手作りしました。
ぽろの実家では、餃子の手作りはあっても
ワンタン・シュウマイは作ったことがなかったのです。
平日の食生活を豊かにする為に
休日に作って冷凍できるおかずを・・・と思ったところ、
ワンタンは簡単だし冷凍可能と知りチャレンジすることに。
私は今まで長ネギを購入したことがなく(好きじゃないから)
初めて、お買い物バックから長ネギがはみ出している
いわゆるお買い物スタイルを経験し、ルンルンしました。
で、作ってる最中に
時間的にもコストパフォーマンス的にも絶対買った方がお得だ
と思い、今回は作りきるけど今後どうするかは考え物だ
とぶつくさやってたわけです。
そんな中、包み方についてレシピを見ると
「ぎゅっと包む」と書いてあり
ぎゅってなんですか!?
って軽く惑わされ、しょうがないから適当に包みました。
餃子みたくしっかりきっちりやらなかったんだけど、
不思議ね~お湯で茹でている間に皮に皺がよって
勝手に密閉してくれるの!
餃子の皮よりワンタンの皮のほうが優秀!
素晴らしい発見でした。
こういうことが手作りの醍醐味だわ~と思いました。
出来上がったワンタンはとても美味しかった
3回分くらい冷凍出来たので、
また食べるのが楽しみ。
使った長ネギは1/2本だったので
残りの長ネギどう処理するか悩み中~