かりんをいただいたので、はちみつ漬けを作ったです。
情けない日ハムの試合を見ながら夜ゴハンを食べていたので、すっかり忘れていて、作り始めたのが9時半過ぎ。
ネットで調べて、かりんをザクザク切って瓶に投入。
さて、はちみつを・・・・・と思ったら、あんまりなかった。
たしか以前、大きな瓶に入ったのを買ったんだけど。。。。
全部食べたの?
マジで?
ひとりで?
ほんとに?
とあちこち探してもやっぱりない。
あるのは、ジャムサイズの小瓶に入った使いかけのがふたつ。
しかもどちらも使いかけ。
全然足りない。
わー、もうかりん切っちゃったから、せめて早くはちみつまぶさないと酸化しちゃう~~~~
そういうところ準備悪いのよね。
ダンドリ大切!
とりあえず大急ぎであるだけのはちみつにまぶして、泣きながら(ウソ)マックスバリューに自転車をとばした。
夜10時。開いててよかった!
マックスバリューには、はちみつが3種類あった。
トップバリューのPB商品は安かった。
表示見た。「原産国 中国」
昔からよくみかける××はちみつが隣にあった。「原産国 中国」
一番右にダントツ高いはちみつがあった。「国産 大分県」
さあどうする?
私の中のホワイトリリーは考えました。
中国は餃子やミルク、そしてインゲン、と食品の安全性が問題になっているが、それは人がやることで、ハチさんは正直に花粉あつめて蜂蜜作るから関係ないよねー。
ブラックリリーが言いました。
花畑が農薬でギトギトだったら、やっぱり悪いものも一緒に集まるんじゃないの?
ホワイトリリー「花粉までは大丈夫じゃない?」
ブラックリリー「でも、はちみつは純粋なままだと固まってしまって扱いにくいから、固まらないように混ぜるものがあるんだよ。そこでまた変な化学薬品を使ってないと言い切れるかい?」
今回はブラックが勝ちました。
起業のために節約生活中の私。
エンゲル係数削減キャンペーン中なのに、こんな高いはちみつを~!
と思わんでもないが、新しいことにチャレンジしようという時だからこそ、健康は大事なの。
命根性も汚くなるの。
お願いだから、いたずらで悪いことしないで~。
多少のことはいいと思っているの。
無農薬の野菜じゃなきゃ、とかそこまでは言わない。
年とって、積もり積もった発ガン物質で病気になったら、その時は諦める。
でも食べたらすぐ死ぬほどの毒を意図的に混入するとか、
針を仕込むとか、そういう悪意で食べるものを汚すことはホントにやめてくれ。
国産のものを買うってのはいいことなんだけどさ。。。