実家に帰省しております。

帰省といっても市内なので、どうってことありませんが。


父の友人が2キロほどある鮭児(けいじ)を送ってくれました。

価格にして・・・・6万弱かという、高級な鮭です。


すごく高い鮭。

一本まるまんま。

ルイべ(半分凍ったおさしみ)で食べるのが一番おいしいですよ、と。


・・・・・・・・。

どうしろと。


母が元気であれば、うまいことさばいてくれたと思うけれど、

料理のできない私と、

なんとか普通にさばけるけれど、刺身用のサクは未経験の父。


戦いました。

小一時間ほど。


惨敗でした。

サクらしきものはできましたが、ボロボロです。

しかも!

骨が抜ききれなくて、たぶん食べた時に骨があります。


はあ・・・・・・疲れた。


うまくいかなかったあたりは、焼き魚にすることにし、

さらに屑はアラ鍋用にし、

剥がした皮は、カリカリに焼いてみました。


皮・・・・・・うまいっ!!

もしかしたらこれが一番おいしくできたんではないだろうか。


もう少ししたら姉家族がスキーから帰ってくるので、

ルイべを食べよう。

のどに骨がささりませんように・・・・・・・