思い立ったら、プレッツェル。 | ☆bonheur☆~私の毎日 井川亜紀のblog

☆bonheur☆~私の毎日 井川亜紀のblog

盛岡在住。
MC業、ナレーション、ライティング業などでも活動してます。
二児のママ
子育てと、仕事と、私の慌ただしくも幸せな毎日です。

昨日、盛岡駅フェザンのタベナクル催事場でプレッツェルを購入ドキドキ



『あきない毎日』~井川亜紀  オフィシャルBLOG-F1010940.jpg



大宮駅構内で数年前出会ったお店でしたキラキラニコニコ

久々プレッツェルに感動!!

バタープレッツェルのあのバターのじんわり感は癖になりますアップアップ


嬉しくて沢山買っちゃいましたガーン


期間限定出店だけど、盛岡にお店できないかなあ………


プレッツェル熱に火がついたので、本日は自分でプレッツェル作ってみましたグッド!



『あきない毎日』~井川亜紀  オフィシャルBLOG-F1010940.jpg



初回にしては、よくできたかな!?ガーン

ネットで色々レシピを探し、重曹を使うタイプのレシピを参考にしましたキラキラ

手順も材料もベーグルと同じ感じ。
ちょっと難しかったけどガーン


本来の作り方では苛性ソーダという劇薬を使うそうでショック!

重曹で代用できるなら、苛性ソーダを使うのは何故!?という疑問が残りますが………ねあせる


独特の薫りと風味もそのまま!!



しばらくプレッツェル作りにはまりそうです(笑)