昨日、盛岡駅フェザンのタベナクル催事場でプレッツェルを購入
大宮駅構内で数年前出会ったお店でした
久々プレッツェルに感動
バタープレッツェルのあのバターのじんわり感は癖になります
嬉しくて沢山買っちゃいました
期間限定出店だけど、盛岡にお店できないかなあ………
プレッツェル熱に火がついたので、本日は自分でプレッツェル作ってみました
初回にしては、よくできたかな
ネットで色々レシピを探し、重曹を使うタイプのレシピを参考にしました
手順も材料もベーグルと同じ感じ。
ちょっと難しかったけど
本来の作り方では苛性ソーダという劇薬を使うそうで
重曹で代用できるなら、苛性ソーダを使うのは何故という疑問が残りますが………ね
独特の薫りと風味もそのまま
しばらくプレッツェル作りにはまりそうです(笑)