いっつもどうも、ごめんどうさまっしぃ~

 

あ、なんかブログの「デザイン」から「見出し」を押したら戻らなくなったので・・・

このまま投稿しちゃいますね真顔

 

 

それはそうと、ただいまもち米企画、絶賛販売中ですウインク

もち米企画ももう5年?6年?位になりますかね?

事の始まりは、仲間内のもち米を作ってる農家さんからの一言

「もち米作り続けれるんだけど、年々安くなっていってるから(もち米作るの)辞めようかな~」

確かにね・・・

もち米ってどう使っていいかもよくわからんしね~。

需要と供給と言ってしまえばそれまでなんだけど、どんどんもち米を作る農家さんが辞めちゃったら、日本の正月の絵面も変わってしまうんだろうなぁ。。。

そういえば、我が家もあまりもち米使わないなぁ・・・

農家の我が家であまり使わないということは、うちのお客さんも使ったことがない方も多いんだろうなぁ・・・

 

 

じゃあ、うちのお客さんにプレゼントしてみよう!!

 

 

そんな感じで始まりました(笑)

とはいえ、もち米を作るということはかなりリスキーなことでもあります。←後ほど触れます

なので、仲間内の農家さんから市場価格(JA価格)の3割高で仕入れて、お客様へお配りしております。

 

初年度は確か60キロほど。

次年度は150キロと増えていき。

 

そして今年は・・・

 

 

900キロニヤニヤ

もち米900キロを割高で仕入れてお客様へ配るという暴挙w

 

 

俺、アホかwww

 

 

というのも理由がありまして。

もち米仕入れている農家さんが離農されます(´;ω;`)ウゥゥ

年齢もあります。

ただ、今の水稲農家は貯蓄を切り崩しながら経営している方がほとんどです。

何のために仕事してるか意味が分かりませんよね。

 

お世話になりましたので。。。

大量に仕入れてみました。

一年間通してもち米企画をやることになるかもしれません真顔

でもまぁ、農家さんも3割高で現金収入になるし、俺としてももち米がきっかけで追加購入いただくこともあるかもしれないし、何より俺のお客様が喜んでくれればそれでいいかなと。

お客様満足度を最優先で先行投資したと思えば何の問題もない(嫁にはプレゼントという企画は内緒w

 

 

さて、来年度からですが・・・

たくさんのお客様からリクエストが相次いでおりまして・・・

当園でもち米つくりを継続しようか、マジで検討中です。

 

ただね。

 

もち米ってさぁ・・・

 

本当に難しいんだよね真顔

作り方ではなく、管理方法。

はえぬきなどの主食米は、一般的には「うるち米」と呼ばれ、もち米との扱いは全く違います。

当然肥料も違うし、さまざまな資材も違う。

そして、絶対に混入不可なんです!!←これ最重要

 

ちょっとでも混ざってしまったら、全く価値がなくなってしまいます。

田植えや圃場にある種からのコンタミ、コンバインや乾燥設備のメンテナンス。

めんどくさいので、もち米には手を出さない農家さんがほとんどなんですよね~。

ちょっと来年度からは・・・

 

 

考えてみます真顔

 

 

ガンプラ作りながら考えてみます真顔

重要なので2回言ってみますw

 

 

ということで、死ぬほどもち米ありますので、ご要望の方はご注文くださいねウインク