3年くらい前から味噌を家で作っている。
作る時期は、毎年1月の終わり。暦の上で「大寒」と言われる日がベストだ。
大豆を圧力鍋で煮て、潰したところに塩と麹を混ぜて出来上がり。
容器に密閉して、涼しいところに置き、後はひたすら待つのみ。
今年の大寒に作ったのはこれ。
現在5ヶ月目。
食べられるようになるのは7月の下旬、いわゆる「土用の日」になってからだ。
でも、個人的には7月の味噌はまだ何だか酸っぱくて、そんなに美味しくないと思う。
食べたいのをグッとこらえて、待てば待つほど美味しい。
秋口から冬頃まで待てれば上等だ。
人様にお裾分けするのもこの頃まで待った方がいいと思っている。