3年くらい前から味噌を家で作っている。


作る時期は、毎年1月の終わり。暦の上で「大寒」と言われる日がベストだ。

大豆を圧力鍋で煮て、潰したところに塩と麹を混ぜて出来上がり。


容器に密閉して、涼しいところに置き、後はひたすら待つのみ。



今年の大寒に作ったのはこれ。

miso

現在5ヶ月目。



食べられるようになるのは7月の下旬、いわゆる「土用の日」になってからだ。


でも、個人的には7月の味噌はまだ何だか酸っぱくて、そんなに美味しくないと思う。

食べたいのをグッとこらえて、待てば待つほど美味しい。

秋口から冬頃まで待てれば上等だ。


人様にお裾分けするのもこの頃まで待った方がいいと思っている。


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