一時(いっとき)、食パン作りはホームベーカリーに頼りっぱなしだったのですが、HBで作ったパン、我が家ではどうにも不評です。


耳が固いし、きめも粗い。

わたし的には、味は結構いいと思うんだけど・・・。


夫は、会社の帰りに小遣いでダブルソフトを買ってきちゃう始末です。(すごい抗議行動・・・)


ダブルソフト、確かに柔らかくて食感は抜群なんだけど、なんとなく市販のパンを信用出来なくなってきてしまっている今日この頃です。





近頃オーブンが新しくなった事だし、オーブンで食パンを焼いてみる事にしました。


kone

生地を機械でこねます。





hakkou

このままオーブンに入れて第一次発酵。

スチームオーブンなのでラップが要らないのがラク。



hakkou2

発酵終わり。



この後、2つに分割して丸めて食パン型に入れて第二次発酵。(写真無くてすみません)





出来ました。

shokupan

200度で30分焼きました。




焼きあがると、皮がひび割れてピチピチと音がするのですが、上手く焼けた証拠とか。

ほんとかな。


明日食べます。