今日はホワイトデー。


去るバレンタインの時に、チョコレートを女の子2人(!)からもらった息子。


今日はそのお返しのクッキーを焼きました。

kukki-



小麦粉と砂糖にバター、そして卵黄とホールアーモンドを、フードプロセッサに入れて

ガーっと回して生地が出来上がり、


それを子ども達が丸めて天板に置いて、


オーブンで焼きました。


アーモンドがいい具合に砕けていい感じです。

きっと女の子達も喜んでくれる事でしょう。



ところで、問題は


残った卵白。


いつもこれの再利用が懸案事項で、余裕が無い時は捨ててしまうのですが、

先日作ったアーモンドチュイールが結構美味しかったので、


今日はまた別のレシピに挑戦してみることにしました。


冷蔵庫をのぞくと、うまい具合にココナッツの粉末と目が合いました。


今日はこれで行こう。


卵白30gとグラニュー糖35g、ココナッツファイン35g、溶かしバター20gを

順に混ぜ合わせ、余裕がある時は冷蔵庫で1時間寝かせます。


天板に生地をなるべく薄く広げます。

tyui-ru1

焼く前。フォークで広げるとうまく行きます。







150度で20分くらい焼きます。

tyui-ru2

きつね色になったら出来上がり。


こ、これ美味しいです・・・。

アーモンドよりも美味しいかも。


パリパリ感がたまりません・・・。


もう卵白は捨てないわ。