を買いました。
国産。
製造元をみると、愛知県、常滑焼のようです。
常滑焼というと、急須や湯のみ、漬物桶などが有名なのですが、
そこのスタッフが「何か他に常滑焼で出来る物は」
と知恵を絞って試行錯誤を繰り返した末に生まれたのが
この商品だそうです。
「パンも漬物と同じく発酵食品だから、きっと陶器で作る方が美味しいだろう」と。
クオカの商品説明にある投稿欄は、絶賛の嵐です。
「すっごくフワフワのパンが焼けました!」
「釜伸びがすごくてびっくりしました」
「うちはパン屋か!?」
などなど(^_^;)
その言葉に釣られて買っちまったんです、はい・・・
表示をみると、1.5斤型ということなのですが、
これがうちに届いたその日に1.5斤の分量で早速焼いてみましたが、
見事に平べったい、低いパンが焼けました・・・。
そこで、うちにある2斤型のアルタイトと大きさを比べてみることに。
ほとんど寸法が変わりません。
長さが2センチくらい短いだけで、幅はほとんど同じ。
結論・・・
これ、1.5斤型じゃないです。
その後、メーカーのサイトへ行って、食パンのレシピを入手し、
小麦粉450gで再トライしたのですが、今度は量はあったけど、生地がベチャベチャ。
焼いたら何だか煎餅のような皮のパンが出来てしまいました。
とてもここに画像をアップできるような代物ではござんせんm(__)m
なんで~?と思ってよーくレシピを見ると、
粉450に対して、水を324gも入れることになっている!
ベーカーズパーセント70%を軽く超えております・・・
そりゃあベチャベチャになるわけだ・・・orz
(『パンこつの科学』によれば、粉100に対して水65が適正)
ダメだよーこんなレシピ堂々と載せてちゃ。>サイト
という訳で現在、脱力中です。
そのうち万が一立派なパンがこの型で焼けた暁には、
画像をアップしたいと思いますm(__)m