秋・冬になると楽しみになるのがやっぱ焼き芋だわねー
便通も良くなるし腹持ちいいし甘いし
さて今回のホットケーキはお芋を使ってやってみましたー
ちょこっと前にお芋をキューブ状にして入れたのもあったんですが撮り忘れてしまったので
紫芋を使ったものを紹介します
紫芋って焼き芋にしても全然甘くないんですよね・・・
なのでホットケーキに練り込むことに・・・
便通も良くなるし腹持ちいいし甘いし
さて今回のホットケーキはお芋を使ってやってみましたー
ちょこっと前にお芋をキューブ状にして入れたのもあったんですが撮り忘れてしまったので
紫芋を使ったものを紹介します
紫芋って焼き芋にしても全然甘くないんですよね・・・
なのでホットケーキに練り込むことに・・・
焼き芋にした紫芋、約0.5個分をフォークで潰して
0.5mlの牛乳と合わせてペースト状に・・・・家の人は綺麗な紫って言ってたけど・・・毒ぽい色・・・(;´Д`)
いつも通りのホットケーキミックスを作成・・・そこにあのペーストを投入!!!
1回目の炊飯・・・変な汁が(;´Д`)うまくいくんだろうか・・・
3回目の炊飯終了・・・なんとか香ばしい香りになった
さて取り出してみるますかね
炊飯器から取り出してみると面白いことが・・・
あんなに紫色の生地だったにも関わらず焼色は小麦色なんですよ!!!
ンまぁ若干紫のありますけどね^^;意外な結果です
断面はというとこんな感じ
若干混ぜきれていなかったのもありますが綺麗な紫色・・・(さんざん毒々しいって言ってたのにね)
焼色との断面も確認そして味見・・・・うまい!(うまい!うますぎる!十万石まんじゅう・・・・オイ)
親にあげたら意外に好評で今までで一番美味しかったそうです
ではまたなにか試したら載せていきたいと思います
親が今度はカボチャででやってーって・・・^^;いつかやってみますわ・・・