今日はクリスマスイブというより、誕生会をする予定。

久しぶりにケーキを焼いた。
デコレーションはしないで、カットして生クリームと苺を添える予定。

黄身が黄色味強めだったので、生地も黄色く美味しそう。

白身だけで焼いたエンジェルフードも、美味しいけど。
カスタードクリームにハマってよく作っていた時、白身が余るので作っていた。
白身は冷凍できるので1個分ずつラップで包んで保存して、溜まったらエンジェルフードケーキにしていた。

シフォンケーキは植物油と使うけど、ちょっと前に発酵バターをセールで何個か買ったので、今後はフィナンシェやマドレーヌとか、クッキーとかの小分けお菓子を作ろうと思ってる。

バターたっぷりのアイスボックスクッキーなら、生地を作って冷凍しておけば、いつでも焼きたて。
子供の頃、よく家で作ってた。
プレーンとココア生地でいろんな模様も作って、楽しいし。

お菓子作るの、楽しい♪(^^)

追記
すっごく美味しく出来ました♪
水分多めのレシピで型から出すのが大変だったけれど、フワッフワ。牛乳が無くて、代わりにりんごジュース入れたのもうっすら酸味がサッパリしてて、こってり生クリームと苺とも合っててよかったかも。
オイルは、ひまわり油とマカデミアナッツ油で風味良し。太白でも良かったかな。