ゴールデンキウイ寒天
先日あんこを煮た時、あんみつを作ろうと思ったら寒天パウダーを切らしていたので、買ってきて早速作った。

ベースはレモンなので、レモン果汁果肉と果皮が入っている。
削った果皮を入れるとレモン感アップ。

ちょっと前のNHKガッテンで、レモン酎ハイ流行の理由を検証していて、以前よりレモンが美味しく感じられるのは果皮のエキスが入っているかららしい。

アロマのエッセンシャルオイル、香り成分。
香りが美味しくする。

柑橘系では、柚子も果汁と果皮エキスを楽しむ食材。
ゆずポン酢も香りがある方が美味しいので、市販のものにゆずの果皮足して使ってる。

先日煮たあんこはもう無いので、また煮て今度こそ 
あんみつ!

他にドライ杏も買って、好きなフルーツ盛りにする。