先日買ったショートニングとバター半々で、紅茶サブレ。

日曜のブランチに焼きたて。


サブレは上にツヤ出しの卵液を塗るんだけど、家用なので無しで。

塗って焼くとツヤと焼き色が付いて、美味しそうな感じ10割増し。

味にはそんなに影響ないが、気分は上がるので美味しさもアップ。


昔、よくプレゼントしたけど、ツヤ出しがお店っぽくて評判良かった。


表面のさっくり感と内側のホロッと感がサブレ。

薄く平らに焼くとさっくりクッキー。


今の時期はクーラー入れてても室温高めで、生地を丸めているだけでダレてくるので素早くサブレにした。

アールグレイの香りが上品で、バターとショートニングが半々なのでくどくなくて美味しい。


生地は冷凍して置けるので、食べたい時に丸めて15分焼くだけ。


アールグレイは、ティーバッグを使うと細かくて砕く手間が無い。

煮出してはいないので、入れて飲むより香り穏やか。


バターだけだと混ぜるのに時間かかるけど、ショートニングだとすぐふんわりするから、作るのも楽チン♪


というのを、久しぶりに作って思い出した。

以前は、自分で作ったクッキーの生地とかピザ用のパン生地とか、市販のパイ生地とか冷凍庫でストックしていて、食べたい時にすぐ仕上げて作ってた。


パイ生地は、適当にカットしただけ夏はスライスした生の杏にグラニュー糖を振って焼くだけのパイや生の摘んできたブルーベリーのパイとか、冬はパイ皿で煮りんごとカスタードクリームのパイをよく焼いていた。

市販のパイ菓子はあんまり好きじゃないけど、家で焼きたては生地がパリッとしていて美味しい。


プロの繊細なお菓子も良いけど、

自分で作ると出来たてが美味しい状態で食べられるのが良いところ。