味噌仕込みました (3・20) |         rayとmariの週末は山歩き partⅡ

        rayとmariの週末は山歩き partⅡ

                          Since 2013.4.1
                      山とお酒とアマチュア無線のブログ  

今年初めて味噌作りしました

 

毎年親戚から頂くお味噌が美味しくて

 

非常食にもなるかなと思い重い腰を上げました

 

 

初めてで不安だったので大地を守る会のセットになってるのを頼んで仕込んだのが1月17日

 

 

 

あらかじめ大豆は煮てあるので、それを潰して麹と塩を混ぜて樽に仕込むだけ

 

酒粕で蓋をするとカビが生えないと聞いたので後から酒粕で蓋をしました

 

 

 

 

そのあとYouTubeでジップロックでも作れることがわかって大豆1キロ購入

 

 

 

3月5日、試しに250g作りました

 

大豆は圧力鍋で煮たので1時間かからず出来ました

 

 

そして今日は500g

 

量が倍になると大豆を煮るのも2回

 

フードプロセッサで大豆を潰すのが4回

 

ちょっと時間かかったけど

 

それでも全肯定1時間ちょっとかな?

 

 

 

 

塩と麹を混ぜて

 

 

 

茹でた大豆をフードプロセッサで潰します

 

前回250の時はブレンダー使いました

 

 

 

 

潰した大豆を塩と麹に混ぜ合わせます

 

 

 

 

 

これをジップロックに入れたら完成

 

 

 

 

 

空気が入るとカビるので注意しながら入れたけど

 

上手く行ったかなあ

 

 

まだ250g残ってるので時間を空けて仕込みたいと思いますニコニコ

 

秋が楽しみ飛び出すハート

 

 

 

 

これは朝飯前に終えて

 

お彼岸なのでお墓参り

 

 

そして家にある勿体無くて飲めなかった飾ってあるお酒を売りに行きました爆笑

 

 

正直売れるとは思わなかったけど

 

意外に高い値段で売れました

 

高く売れないのは持って帰りました

 

 

お金はあるんやーびっくりマーク

 

今日はお昼は豪華にびっくりマーク

 

お刺身食べたーいびっくりマーク

 

 

の予定だったのに

 

昼から空いてる飲めるお店が少なくて

 

結局日高屋へネガティブ

 

 

 

 

お疲れ様のかんぱーい

 

 

 

肉野菜炒めとザーサイ、シナチク

 

 

 

ナゲットのような唐揚げ滝汗

 

久しぶりのから揚げだったのに残念真顔

 

 

追加のお酒頼んだのがなかなか来ないし

 

最後にラーメンか中華丼の予定だったけど

 

口の中が脂まみれで食べる気にならず店でました

 

 

 

 

 

ざる蕎麦と日本酒で〆ました

 


 

 

お家に帰って御座候とウイスキーで一息

 

赤と白食べてしまった・・・

 

 

 

 

夕方にはダブルの虹

 

いい1日でしたニコニコ

 

 

けど、夜はお酒美味しくなかった笑い泣き