山形県の秋の風物詩に芋煮会って言うのがあるそうですね。
今日、うちの近所にある山形県民が集まってる寮?のような場所で
芋煮がお昼に振る舞われました。コレです↓
本場の芋煮~♪ってことでwktkしながら食べたんですが意外と薄味。
おつゆまで飲むしこんなものなのかな?東北だから勝手に濃い味を想像してました。
<今日の夕食>自己流芋煮 BPT炒め ほうれん草の胡麻和え
家に里芋はあるしってことで自分の好みに芋煮をリベンジ。
クックパッドで大体の作り方は見ましたが、調味料の量が自己流。
砂糖入れすぎちゃって甘い・・・しかも醤油を切らしちゃって
大半をめんつゆに置き換えたからよけいに甘い・・・。
でも、お昼に食べたやつよりは好みかな。
ほうれん草の胡麻和え、なにげに自分で作ったの初めてかも。美味しかった。
BPT炒めとはベーコン、ピーマン、玉子炒めの略で自己流レシピ。
ベーコンとピーマンを塩コショウ効かせて炒め、醤油をちょろっと。
上に別で作った半熟甘めのスクランブルエッグを乗せる。
BPT一緒に食べるとちょうどいい甘辛加減でご飯が進みます。
<自己評価>☆☆★ 星2つ
作ったものが全体的に甘いものばっかりになってしまった・・・
計画して作らないとすぐこうなる(´・ω・`)
あ、ブログのスキン戻しました。なんか落ち着かなくてねー。