2010年7月31日
お酒の味は全然分からない私!
多分、発泡酒をピールですと出されても、お手ごろなテーブルワインを高級ワインと出されてもまず気が付かないと思います(笑)
醸造酒でも蒸留酒でも何でもいいのです
基本的にアルコールは全般好きですが、家で独りではあまり飲みませんね。
(夏場のビールは別よん)飲む相手がいる事が大前提!
きっと、会話をより楽しませてくれ、心をちょっとハッピーにしてくれる魔法のお水かも?と思っています。
盛り上げてくれたり、ちょっと正直になったり、本音が言えたりと・・・
いると楽しい相手程、私の場合飲んでしまいます(笑)
そんな私ですが、日本酒の中で試飲しても絶対言い当てられる自信がある位すきなお酒です
日本酒「ふなぐち菊水一番しぼり 生原酒」
日本発プレミアム生原酒缶
かつては蔵でしか飲めなかったお酒。
門外不出のお酒。酒蔵に来て頂いた方だけに、特別に
振る舞っていた生原酒。
火をいっさいあてない。調合もしない。
酒本来の姿そのままの生原酒は驚くほどデリケート。
アルコール度数は平均よりやや高めの19%。
濃厚な中にもさらりとした喉ごしのよさを身につけた『ふなぐち』は缶内熟成により、味わいに変化が出てきます。
製造年月日から2ヶ月以内くらいまでは爽やかな新酒の風味、それ以降徐々に熟成を続け、6ヶ月を過ぎる頃には濃醇な原酒の味わい、そして8ヶ月から10ヶ月頃はブランデーに似た芳香と、老酒のような枯れた味わいへと移り変わっていきます
いつも熟成させようと4?5本買うのですが、ダメですね?。
あ、あ、と言いながら、1ヶ月もしない間に全部飲んでしまいます(笑)
冷やして飲んだり、オンザロックでどうぞ!
このお酒は会社の上司の方に教えて頂いた思い出のお酒です!
会社の方達と毎晩のように集まって鍋パーティーをしたり、出張のお土産のつまみでワイワイ楽しんでた時代。
差し入れで持ってきて頂いた、このお酒がそれはそれは美味しくて感動しました。
上司の方も知り合いの酒屋のご主人に教えて頂いたそうで、「日本酒の中で一番美味い!酒屋の主が言ってるから間違いないぞ!」と豪語されていました(笑)
本当にその通りでしたよ
いい思い出でございます
パッピーな思い出に乾杯