2010年8月21日(土)
2講座目★ワークセミナー2 13:30-15:00
「タイの伝統芸フルーツ&ベジタブルカービング」
以前から一度カービングをやってみたかったのです。
ちょっとお客様が来たときにフルーツをこんな風に彫刻してお出ししたら喜ぶかなと思ったのと、旦那様がタイ料理が好きなので、覚えたら一石二鳥だと思ったのです。
以前にも梅田の方でカービング教室を見つけたのですが、通うにはちょっと遠いかなと迷って一旦見送ってしまいました。今回は1回のみの体験版といった形ですが、
嬉しい限りです。
講師 川北 スパトラ 氏(カービング講師/株式会社クンテープ 取締役)
http://www.krungtep.co.jp/ 掲載了解済み
カービングとは英語で彫刻のこと。
タイの伝統文化フルーツ&ベジタブルカービングは果物や野菜を材料に彫刻します。
お花や葉っぱ動物などさまざまな形に変身させます。
古代王宮料理の飾り付けから始まったといわれるカービングは現在もなおタイの素晴らしい伝統芸術として親しまれてます。
いよいよ講義が始まります。
課題は「胡瓜を使った葉っば」「りんごを使った葉っぱ」「人参の薔薇の花」の作成です。
<スライドとテキストによる説明>
<カービングの正しい持ち方>
1.用意する物
①きゅうり、りんご、人参
②果物ナイフ
③カービングナイフ
<胡瓜を使った葉っば>
1.胡瓜を綺麗に洗い、好みの長さに切り、縦半分に切る2. 葉脈を彫る 3.左右の葉脈を彫る
4.下側の葉脈をそぎ落とす 5.完成
胡瓜は思ったより葉脈が柔らかいので、彫りすぎてしまいそうになります。 何度も彫ると身がボロボロ。1回で彫るほうが綺麗に彫れますね。
<りんごを使った葉っぱ>
1.りんごを綺麗に洗い6等分に切る 芯と種は取り除く
2.木の葉型の葉脈を彫る 3.順に葉脈を彫る
<人参の薔薇の花>
1.人参を綺麗に洗い、4?5センチの大きさに切る
片面を楕円のような形に削ぎ落とす
3.底の1段目花びら5枚位にする
4.中心にるほど花びらを多くする 5.完成
薔薇は難しかった!私の頭では1回では無理でございます。
花びらを何枚ダメにしたことか?(笑)
でも、薔薇の模様は大好きなので、練習して覚えたいですね。
<私の作品>
りんごが1番ましです!
本当に面白いです。はまりそ?
極めると凄い作品が出来そうですね!
家で練習するだけのマメさがないのが私の欠点!
う~!せめて胡瓜だけでもモノにしたい!
頑張れ 私