2012年2月5日
今日は、私の担当の紅茶の入れ方を学びます。
ワクワク!トキドキ!
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■ 講師
ホームページ http://www.graf-d3.com/
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本日第3回目の内容
■ 第1部 サービス!を学ぼう!
・ 本日の内容確認
・ 接客の基本 ~万理さんに学ぶサービスの心~
・ 紅茶の入れ方とサービス ~ポットを使った紅茶の入れ方~
大阪graf川西万理さんのレクチャーからスタートです。
万理さん琉のサービスの心をお仕事の経験をもとに語っていただきました。
「人と楽しむ」「人に楽しんでいただく」がコンセプト・・・。
そのキーをもとに、ライフイベントや文化発信、商品開発、食のプロデューサー、
ケータリングと活動を広げて頑張っていらっしゃるそうです。
カフェのお仕事では、来店して頂いたお客様の要望に合わせる事を心がけておられ「人と壁を作らない」「フレンドリーな感じに」「少しでもお話をする」と言う、カフェのおもてなしする心に通じるお話をいっぱいして頂きました。
お客様への情報発信は、「メール配信」「ツイッター」「フェイスブック」「チラシ」を活用。その方法を使う事で多くの方に伝わるが、ただ単に業務的にするのではなく、
普段の接客からお客様の興味を知り、関心があると思う人を選んで発信したり、最後に声がけをしてお伝えしているそうです。
続いては、紅茶の入れ方の実習です。
CTC製法から、美味しく紅茶をいれるためのコツを学び、各自順番に練習です。
本番の予行練習です。
実際の厨房で作り、お客様に出すまでを行いました。
予行練習をすると、あ~!本当にカフェを開くんだわ~って実感してきました。
少しづつ気合が入ってきますね(笑)
■ 第2部 グループワーク”オープン!カフェ”のプランを立てよう!
・ オープン!カフェ運営のための話し合い
・ セミナーの振り返り
私たちのカフェの名前が決まりました!
「きっと いつか」 です。
なかなかいい名前でしょう~。厳正なる話し合いの結果決まりました(笑)
これからの未来を感じさせる・・・、そんな名前と個人的に思っています。
きっといつか~夢はかなう!
きっといつか~また出会う! とかね!
メニューもハンバーグセット(ハンバーグ(パンかライス付)とミネストローネのセット)と各種紅茶に決定。
だいぶ、大枠は決まってきました。
後は、内装はどのようにするかやメニューブック、食材の調達方法etc
まだまだ、決める事がいっぱい。
そして何より、料理の腕を磨かなければぁぁぁ~!
だんだん、気持ちがひとつになってきたよ!
あ、更にコミュニケーションを深める為にも、飲み会を計画しなければ!
これって重要よね(笑)