よーやっと暑さも落ち着いて朝日にうなされる事が無くなったここ数日、既に寝汗が懐かしいです。


夏バテ気味の身体が欲していたのは分解せずに直球で摂取出来る糖分でした。。
高校生以来、と言っても過言では無いくらい珍しく甘いものを欲していて、パイナップルと氷砂糖とお酢でパインサワーなんぞを仕込んでおりまして、珍客のたきざわ少年にも提供したのですが、漬けた後のパイナップルがフリーザーで余ってる。どーしたものか、と、考えたあげく、今更だけど、パイナップルジャムを作ってココナッツと一緒にマフィンでも作ろうかと思っています。オーブン使っても平気な気温になってきたことだし。
ホント今更だけど、パイナップルとココナッツという夏!全開の素材。世の中はきっとモンブランとかアップルパイとか言い始めてるんだろなー。


既にわたしは糖分を欲していないので、毒味係は・・・(笑)
「おすそ分け」という名目でお世話になってる人たちに配ろうと思います。。
料理も、お菓子作りも、食べるより作る方が断然楽しい、と思う。