チョコレートマカロンに再挑戦。


$つれづれ日記


始めてマカロンを作った時は、多分、いろんな事ちゃんと気にしながら作ったから、当たり前の様に上手にピエも出来て大成功だったのに。今回は気の緩みから、失敗。。あれとあれが失敗の原因、て、心当たりがあるから悔しいわ。。

フィリングに使おうと思っていたチョコレートも生クリームも行き先が無くなってしまったので、急遽ガトーショコラに変更。


$つれづれ日記


パウンド型で焼くケーキは慣れているから多少の材料の変動でも、泡立ての具合とか生地の混ぜ具合とか、見れば分かるので安心。。どっしりふわっとビターなガトーショコラが出来ました。


マカロンは、悔しいので近いうちにもう一度挑戦しようと思う。

ハッピーバレンタイン!