幼稚園の慣らし保育中で半日授業だったので、
延長保育のウチの子供達は毎日手弁当。
去年までは、半日授業の期間でもお弁当注文ができたので、
こんなに毎日お弁当を持たせたのは初めてでした。
いつもはね、幼稚園で月に一度の手弁当!!
だから、要らない気合を入れて
デコったり、型抜きしたり、微妙だけどキャラ弁に挑戦してみたり^^;
これは3月に持たせた マイメロちらし寿司弁当
まぁ、マイメロに似てないって言われて、ちょっぴりブルーだったけどね。
それが、毎日となると、とたんに気が緩んで・・・
普通のお弁当になっちゃった
初日のお弁当。かろうじてハンバーグの上のチーズは型抜きしたよ。
で、急に思い出したよ、のり段弁当。
子供のお弁当はオニギリして持たせることが多かったりしたので、
今まで、のり段弁当にしたことなかったのです。
けど、オカズがマンネリ過ぎだから月曜日にやってみた!
のり段弁当と言えば、、、=オカズ要らず!
作り方は簡単!
ごはん→のり→醤油→ごはん→醤油→のり
娘にも息子にも大好評!!もっと早くからすれば良かった(^^)
でも、旦那様から異論がっ!!
のり段弁当は、
ごはん→おかか→醤油→ごはん→おかか→醤油→のり
これが本当の のり段弁当だ!って言うので、今日は おかか入りでしてみたよ。
ウチの実家のは、おかかナシだった気がするんだけど、
他の人の のり段弁当には おかかが入っていたのだろうか??
本日、最終日のお弁当。モチロン!オカズもアリですが。
ごはんの上の 塩昆布は子供達が自分でのせました。
やっぱり、おかか も入っていた方が美味しいのかなぁ?
と思って、
「今日の のり段弁当、美味しかった?」
って訊いたら、
「うん!昨日のご飯と同じくらい美味しかった!」
だってさ!
子供には、おかか入りでもナシでも どちらでも美味しいんだね。
んじゃ、入れないほうが安上がりだね(・∀・)!