幼稚園の慣らし保育中で半日授業だったので、

延長保育のウチの子供達は毎日手弁当。


去年までは、半日授業の期間でもお弁当注文ができたので、

こんなに毎日お弁当を持たせたのは初めてでした。



いつもはね、幼稚園で月に一度の手弁当!!

だから、要らない気合を入れて

デコったり、型抜きしたり、微妙だけどキャラ弁に挑戦してみたり^^;




ぶぶぶろぐ?-ipodfile.jpg

これは3月に持たせた ラブラブマイメロちらし寿司弁当ラブラブ


まぁ、マイメロに似てないって言われて、ちょっぴりブルーだったけどね。



それが、毎日となると、とたんに気が緩んで・・・

普通のお弁当になっちゃった



ぶぶぶろぐ?-ipodfile.jpg

初日のお弁当。かろうじてハンバーグの上のチーズは型抜きしたよ。



ぶぶぶろぐ?-ipodfile.jpg
毎日、3時のオヤツも持たせました。



ぶぶぶろぐ?-ipodfile.jpg
一度もしたこと無かったかも!サンドイッチ弁当



ぶぶぶろぐ?-ipodfile.jpg
でも、オカズは代りばえせず。。




で、急に思い出したよ、のり段弁当。





子供のお弁当はオニギリして持たせることが多かったりしたので、

今まで、のり段弁当にしたことなかったのです。

けど、オカズがマンネリ過ぎだから月曜日にやってみた!




のり段弁当と言えば、、、=オカズ要らず!


作り方は簡単!


ごはん→のり→醤油→ごはん→醤油→のり




娘にも息子にも大好評!!もっと早くからすれば良かった(^^)


でも、旦那様から異論がっ!!


のり段弁当は、


ごはん→おかか→醤油→ごはん→おかか→醤油→のり


これが本当の のり段弁当だ!って言うので、今日は おかか入りでしてみたよ。

ウチの実家のは、おかかナシだった気がするんだけど、

他の人の のり段弁当には おかかが入っていたのだろうか??



ぶぶぶろぐ?-ipodfile.jpg

本日、最終日のお弁当。モチロン!オカズもアリですが。

ごはんの上の 塩昆布は子供達が自分でのせました。



やっぱり、おかか も入っていた方が美味しいのかなぁ?


と思って、


「今日の のり段弁当、美味しかった?」


って訊いたら、


「うん!昨日のご飯と同じくらい美味しかった!」


だってさ!




子供には、おかか入りでもナシでも どちらでも美味しいんだね。








んじゃ、入れないほうが安上がりだね(・∀・)!