(↑2分悩んだ末が、この挨拶)
昨日、家電量販店に行きたいとゆー母のために
愛車ぶびびん号(またの名をりえうま号)を走らせ
かっとばせーーーぶ・び・びんっ
ベンツをアーオーれー!
おーっ
軽だからって、なめたらいかんぜよーーーー
↑↑↑良い子はマネしないでね
無事に母上の買い物が終わり、商品の搬出口?に車を横付けしまして・・・
店員さんが台車で商品を運んでくださったのを確認し
トランクをオープンさせるボタンを押す
しーーーーーーん・・・
開かない・・・
店員さんに、
「壊れてるみたいなので、外から開けますね」
と伝えたところ
失笑され・・・
「今、押したのは、ボンネットですよ」
なんと
この車は、自動では開かないそうで・・・
ってゆーか、こーゆー形の車は、だいたい開かないそうで・・・
またひとつ、大人になったりえナビスタです
そして根菜が美味しい季節となりました(脈絡がないけど)
先日はチキンクリームシチューなんぞを作ったりしてみました
ビーフシチューよりこっちのが好き~
さつまいもが大量に送られてきたので・・・
プクーってなるまで素揚げして・・・・・
砂糖・水・はちみつを煮詰め、さつまいも・黒すりごま・醤油を入れてまぜまぜ
大学芋の餡は、水あめと油を煮詰めて作るんですが、健康を考えて油は使用しません
すりごまを使うのは、普通の黒ゴマだと栄養が吸収されにくいからです
死ぬ気で味見をしたワタクシ・・・
ぢつは・・・
イモ・栗・かぼちゃが苦手です
ジャガイモなら、あまり好んでは食べないもののOKですが・・・
八つ頭も・・・筑前煮などにちょっとなら・・・
あとは、だいたい苦手ですね
大量に作った大学芋は、すべて会社に持っていきましたよ・・・
母が、白菜の漬物を分けてくれました
葉っぱの部分は、ご飯をくるみながら食べて・・・
茎の部分は酸っぱくなるまで放置し、
細かく刻んで納豆に入れて食べるのがお気に入り
おべんと用の常備菜も・・・ぶり大根
絵がまっ茶色だ(盛り付けの時には春菊のお浸しを添えます)
牛蒡などの余り野菜の煮物
また茶色い・・・(さや豆やいんげんを添えます)
もりもり野菜を食べて、もりもり出したいと思います
ん?
出・・・
ブログネタ:おでんの漫画があったら主人公はどの具だと思う?
参加中
結び白滝の帯をほどきながら・・・
(次回、「出汁様と白滝姫の逢瀬の巻」に続・・・・きません)