娘生後5m7dの記録
重い腰を上げて試作を作ってみました
が…なんか前途多難な幕開けでした〜
まずは基本の10倍がゆから。
頂きものの、炊飯器に入れて炊ける便利グッズを使用して普通のご飯と一緒に炊いてみました。
おかゆこがまという商品です。
頂きものなので説明書なし
容器に付属のスプーンに対して入れる水の分量が書いてあるのですが、アマゾンや楽天の商品レビューを読む限り10倍かゆではなくふつうのおかゆの量らしいので、お米大さじ1と水150ccで炊いてみたのですが…
なんだか水っぽい(一応下の方に米粒沈んでます)…⁉️水の量、上記で合ってますよね⁉️
なんだか暗雲が立ち込めてきます
続いて味の違いを見たかったので、手持ちのル・クルーゼ22cmでお米から炊いてみました。
こちらは米大さじ1だと少なすぎると思ったので、大さじ3と水450ccにして30分浸水し、炊いたのですが…
全然形状がちがーーう
先日の離乳食教室で食べた感じだと、2つの中間くらいの水分量だったんだけどな…
もしや水の量間違えた⁉️と思って、米大さじ1と水150ccで再チャレンジ。
…は
なんか全然10倍がゆじゃないんですけど〜
おかゆの分量に対して鍋が大きすぎて水分量が少なくなってるのかな米の量を増やせばうまくいくのか…そもそも何かが間違ってるのか…
混乱してきたので10倍がゆはおいておいて、夕飯作りのついでににんじん、かぼちゃ、ほうれん草にもチャレンジしてみました。
開始時期はアレルギーがあるか見るために1つひとつ別に茹でなきゃいけないんだろうけど、今回は試作なのでとりあえず20gずつお茶パックに入れて(にんじんは2パック分)、3種類同時に煮てみました。
いつもより柔らかめに煮て、ほうれん草は水にさらしてからそれぞれペースト状に。
前回頂いたアドバイスを参考にハンドブレンダーを使用してみました。
ブレンダー、持ってて良かったと思いながら使おうとしたのですが、1食材20gずつしか茹でなかったため、量が少なすぎて刃が空回りしちゃう
結局食材がうまく滑らかにならず
ブレンダー使用のにんじんペースト
こちらは同じ分量を使って裏ごし器で濾したもの
続いてはかぼちゃ。
かぼちゃ1/4をレンジでチンしてから20g切り分けて煮てみました(残りは大人用のそぼろ煮に。)にんじんと比べて形状が柔らかいから簡単にペースト状になったと思ったのですが、少量のためやはりブレンダーかけきれず、所々塊が残ってしまいました
あと、煮溶けてしまったのか、分量が少ない。
最後はほうれん草
水にさらしたからか想像したよりエグみは少なくて食べやすかったけど、やはりこちらもブレンダーがかけきれず繊維が残ってしまいました
そして、水分が足りなそうだったので茹で汁で伸ばしてみましたが、固形部分と水っぽい部分が分離気味
…ということで、初めての離乳食作り、大失敗
離乳食試作まとめ
・良かった点
ぶっつけ本番で作って娘に食べさせなくて良かったということ。この一点に尽きる(笑)
・問題点
①ブレンダーを使うにはある程度の量が必要
②にんじんは水分が少なく裏ごししてもポタージュ状にならない。
③かぼちゃは煮溶ける
④ほうれん草は水分を加えると分離する
・対策
①に関しては、離乳食も進んでくると作り置きも含めてある程度の量になるだろうから大丈夫なんだろうけど、始めの1カ月くらいはブレンダーを使うなら冷凍ストックを作ってもかなりロスが出そう。
ある程度の量ブレンダーにかけて、余った分は大人用のポタージュなどにしようと思います。
②は本をよく読んだら煮汁で伸ばすって書いてあったただ、④と同じように分離しそうだから、片栗粉でとろみを足した方がいいのか考え中…
③に関して、かぼちゃなどの煮溶けそうなものは茹でるんじゃなくて、手持ちのシリコンスチーマーでレンチンがの方がいいのかもと思いました。
↑元々持っているものだけどこれは小型なので離乳食にちょうどいいかも。
・上記を踏まえての改善
義実家から貰って大量に冷蔵庫にあったにんじんで再度ピューレを試作。
量を50gに増量したら無事ブレンダーの刃が空回りすることなく使えました
ブレンダー後ににんじん:煮汁=1:1くらいに伸ばすと本に載っているくらいのポタージュ状になったので、片栗粉は無しでいけそうです。
離乳食教室で、美味しく食べるには冷凍は3日分と言われたけれど、本を読むと1週間分まとめてストックするレシピだったので、とりあえず多めにブレンダーにかけて、1週間分冷凍ストックを作ってみて、娘の食欲が落ちるようなら考えようと思います。