娘5m12〜14d。
離乳食1〜3日目の記録です
1日目
朝7時にいつも通り授乳。9時頃朝寝してくれたので、その間に用意。と言ってもおかゆだけだから簡単だけど(笑)うちの娘は日中の睡眠は長くても30分なので、品数が増えてきたら要領良くしないと起きちゃいますね
昨夜の冷凍おかゆを1ブロック取り出して、ラップをふんわりかけて…
チンした後に小さじ一杯を取り分けました。
眉間に皺を寄せてましたが、一応口を開けてくれたから合格かな⁉️
私の朝食は…
娘と同じ10倍がゆに、前日に試作で作ったにんじんを使ったポタージュスープ。素食だけどおかゆは結構お腹に溜まりますね…
おかゆを食べた感じ、少し水分が足りなくて粒感が強すぎるかも〜ちょっと修正が必要そう…
2日目
1日目の反省を活かし、解凍したおかゆにベビー用のお水を少し足し、すりこぎで擦ってみました。
左がすり潰していない私用のおかゆ(お義母さん特製紅生姜入り)、左が娘用おかゆ。粒感が無くなってだいぶ滑らかになりました
昨日と同じように食べさせたのですが、初日よりはすんなり口を開けてくれました
3日目
小さじ1から小さじ2へ量アップ。昨日と同じようにすり潰しました
私のご飯と一緒に配膳しているワケは、2日間ハイローチェアで食べさせてみたけど、時間が経つにつれて姿勢が崩れてくるので、抱っこで食べさせてみようと思ったから。
「いただきます」の掛け声でニコッとしてご機嫌で食べ始めるも…
ひと口食べるとやっぱり眉間に皺が
かろうじて完食
離乳食初日〜3日目まではこんな感じで進行中です。
3日間終わっての感触は…可もなく不可もなく
あんまり美味しそうにはしないけど、とりあえずあげる分は完食してくれてる感じです。
あと思ったことは…
娘、口が小さい
私も小さい頃そうだったみたいですが、一生懸命お口あーんってしてくれてるんだけど、スプーンが口に入りきれず、すくった量の半分くらいしか食べさせられません
これは、食べさせ方に慣れてくれば改善するのかなぁ…
スプーンの大きさや口に入れるタイミングなど、色々工夫していこうと思います