おはようございます♡

月1お寿司の日 月に1回くらいは、本当に美味しいものを食べないとね💡 普段の食事も美味しくいただいてますが、

数の子 食感が年始に食べる塩漬け数の子と段違い!

ニシンは、春告魚(はるつげうお)」と呼ばれ、「春」が旬の魚です。 産卵時期の冬から春にかけて、もっとも栄養を蓄えていて美味しい季節になります。   

なるほど📝


ホタルイカ


コレ何もないように見えたでしょ😚

鰈薄造りゆず塩 出汁 で 爽やかな一品


鳥貝


菜の花筍と木の芽香りと菜の花の苦味?エグ味?が春を感じるね♡


鯵 普段食べるお魚も、ここだと抜群に美味しい😋

生臭みって、切れ味の悪い手入れされてない包丁で切ると組織が崩れてその瞬間から、生臭さが出るんだって。お料理上手なら市場で活きた旬のお魚やお野菜買ってきて、手入れされた道具で調理すればその辺のお店以上に美味しいのかも。その辺のお店はそれができてないからなんだね。綺麗に手入れされた包丁みながらそんな事を考えながら味わってました。鯵だけに。


大トロあぶり 柚子胡椒ポン酢で。

最近人気の鮪卸さんの事ボーっと考えてたら、この日はすごく美味しい鮪がたくさん出てびっくり 以心伝心?


ねぎま


鮑水貝 美味しい😋



昔 季節毎に伺っていた、京味の 西さんが旬のものをシンプルに調理していれば美味しいものができるってよく仰ってたけど、その調理を良い加減に出来るのが一流の料理人 だよね。でも西さんも近藤さんも、日々お料理している主婦の方(お母さん方を重んじていました。 本当に美味しいものを食べると、こういう思い出というか経験した事とか教えて頂いた事がバーっと溢れ出る?甦る?んだよね。不思議。 美味しかったし、良い1日でした。