こんにちは(^ ^)
今日はお休みブログです
私があまり甘い物を食べないので
子供たちもあまり食べれません
いや…与えてない(笑)
だってそんなに好きじゃないからさぁ…
そこで、オヤツは手作りも多く…
少し前まで(笑)
最近は忙しいを理由にサボり気味です
が、ここ最近作ってみたオヤツで
美味しいかもっ
って思ったお手軽オヤツをご紹介します
まずはこれっ
お手軽オヤツピザ
その名も、アイスの王道
雪見だいふくピザっ
え~~と思われるかもですが…
え~~と思われるかもですが…
甘しょっぱくて美味しいですよ
ダマされたと思って作ってみてください
雪見だいふく…ミニサイズのやつ
とろけるチーズ
のみっ‼️ピザ生地の上に
雪見だいふくをのせて、とろけるチーズを
かけるだけ(^ ^)
後は普通に焼き上げます
餅のところがモチモチトロりんで
甘いアイスと、チーズがなんとも言えない
感じに
注意点として、だいふくをのせすぎない事
この年齢になると
胸焼けをおこします(笑)
オート設定の場合、焼き上がり時間前に
確認する事
焦げちゃう事もあります
お手軽オヤツです(^ ^)
好き嫌いあると思いますので
皆さんが美味しいと思うかは…
保証できませんが(笑)ムフフ
次っ
アップルパイっ‼️
冷凍食品割引DAYの日に
冷凍パイ生地を購入しておきます
ながらく保存出来る
お便利アイテム
そもそも、高いお金使わない!
が我が家の料理基本なので(笑)
リンゴを適度なサイコロに(^ ^)
パイの中のリンゴの存在感…
なんて事はなく、面倒なので
フライパンにバターと砂糖あればシナモン
を入れて炒めますー
炒め初めがこんな感じ
あんまり変化しません~~
でも、なんとなく火通してるし
水分なくなったらなんでもオッケー
材料入れてチン
一回混ぜて、もう一度チン(^ ^)
600Wで、1分
500Wで1分
で、まだゆるいようなら、混ぜて短めの
チン♫を繰り返してくださいね(^ ^)
100均のパイ皿に、冷凍パイ生地
二枚を重ねて伸ばしてセットっ
その上に、
カスタードクリーム
リンゴ
残りの生地をテープのようにカットして
編み編みおき(^ ^)面倒なら、並べるだけ
一番下の生地のあまったとこを折り曲げ
フォークでぎゅーぎゅー押して
ふち作り
ここは、粘土と同じ感覚っ‼︎
楽しいですよ(^ ^)
200度で10分
180度に落として25分~30分
焼けてるかどうか…
いまいちわからないから(笑)
こげてなかったらオッケー
ザッアバウト
あは、リンゴの大きさザツ(笑)
冷えないと、綺麗に切れないので(^ ^)
熱々で食べたい時はバラバラ覚悟で
食べてみようっ
で、あれば
柑橘系ジャムを上にお好みでぬりぬり。
リンゴ2個
シナモン…あれば
砂糖小さじ1~2
甘みが足りなかったら足してね
バター 10グラム
パイシート3枚
カスタードクリーム
砂糖20グラム
片栗粉小さじ1
卵黄1個
バニラエッセンス5ふりふり
牛乳 110cc
柑橘系ジャム
少々の水
レンジでチンしてぬりぬりです
ぬりぬりは、ハケなんて使わないで
スプーンの裏で大丈夫ですよ(^ ^)
ある物使いましょうね(^ ^)
難しそうですが、すんごく簡単
お休みの日にでもトライしてみてください
冷蔵庫にあるかなぁって材料ばかりで
18センチのアップルパイが食べれます
買うとお高い
なら、お安く出来立て食べちゃおうっ
さぁて、今は外仕事の待ち時間
ちょいとお外仕事
気持ち的にはほのぼのしてないので
ブログだけでも(笑)
よぉし
気合い入れて頑張りますっ