「うずとかみなり」@本鵠沼(☆☆☆)
https://uzurai.stores.jp
https://twitter.com/uzutokaminari?lang=ja
ぼくら夫婦が大好きで毎週通った「七重の味の店 めじろ」の大西さんの息子さんである大西芳実氏の店。ミシュラン星付きの「鳶」@巣鴨の大西祐貴氏のお兄さんでもあり、その血統の確かさを実感できます。
しっかりしたベースの味わい深いラーメンに現代的手法と海外のスパイスをも組み合わせた極上のRAMENがいただけます。
23年3月20日夜の来訪。
20時でカウンターが満席近く。
地鶏の味玉地鶏まぜSOBA 1400円
自家製麺はブリブリの太麺。醤油ダレはもちろん美味しい。上に削りたての粗挽き黒胡椒。
地鶏の鶏節の削り節に蒸し鶏のスライス。極太のメンマ2本、面白いカットの九条ネギ、焼いた鶏肉、そして肝となるトリュフの香る卵黄。中がトロリとした味玉ももちろん美味しい。
四万十ポークのチャーシューご飯 500円
四万十ポークの巻バラチャーシューをリンゴと生姜の甘辛ダレで炒めたものが具です。