ソーセージを作った時のつめる用の腸とか詰める器具とかはタオバオに沢山売ってたから、
それを使うとして、次は一番大事な中身よねぇ~
肉とかハーブとかシーズニングが重要よね
って思うと中国語でこのスパイスなんて言うんだ?
と言う問題にぶつかるからちょっとだけ、中国語と日本語で情報を載せておこうっと。
まずは、肉の臭みを消す系~
鼠尾草 http://baike.baidu.com/view/65562.htm
これは、文字からまったく判断つかないけど、ソーセージの名前の由来にもなったハーブ セージの事
肉の生臭さを消す 豚肉やラム肉 ソーセージ
迷迭香 http://baike.baidu.com/view/39981.htm
ローズマリー お肉系はこれ入れると香りが良いから一応載せておこうっと
臭みを取る際に使われる ロースト系羊など
肉蔻 http://baike.baidu.com/view/1091212.htm
ナツメグ 漢方でもあるみたい
臭みを取る際に使われる ハンバーグ ソーセージなど
牛至 http://baike.baidu.com/view/188644.htm
オレガノ 苦さがあるハーブ 鶏肉・魚
百里香 http://baike.baidu.com/view/57688.htm
タイム
シソ科のハーブ肉類の臭みをとる
香叶
ローレル
臭みを取る際に使われる スーパーどこでも普通に売ってる
香りを付ける系~
フェンネル
莳萝 http://baike.baidu.com/view/41280.htm
ディル 海鮮とかピクルスなど
丁香 http://baike.baidu.com/view/6851.htm
クローブ
小豆蔻 http://baike.baidu.com/view/1072837.htm
カルダモン
多香果 http://baike.baidu.com/view/1091521.htm
オールスパイス
孜然 http://baike.baidu.com/view/506.htm
クミン これは スーパーどこでも売ってるね 羊の串焼きの香りのあれね~
菌陈蒿 http://baike.baidu.com/view/4636073.htm
タラゴン
これ意外にも色々あるんだけど、最初はシンプルに作ってみようと思う。
漢方のお店とかから旨く材料ゲットできると良いんだけど、駄目だったらちょっと軟弱だけど、輸入品に頼っちゃおう~
でも、できれば全部中国の食材で美味しいソーセージを作りたいんだけどね。
ついでに他のハーブをちょっとだけ
马郁兰 http://baike.baidu.com/view/187913.htm
マジョラム
地榆 http://baike.baidu.com/view/41283.htm
アニス
マコーミック http://www.weihaomei.com/products.jsp?c=c