ソーセージを作った時のつめる用の腸とか詰める器具とかはタオバオに沢山売ってたから、

それを使うとして、次は一番大事な中身よねぇ~


肉とかハーブとかシーズニングが重要よね

って思うと中国語でこのスパイスなんて言うんだ?

と言う問題にぶつかるからちょっとだけ、中国語と日本語で情報を載せておこうっと。



まずは、肉の臭みを消す系~

鼠尾草 http://baike.baidu.com/view/65562.htm

これは、文字からまったく判断つかないけど、ソーセージの名前の由来にもなったハーブ セージの事

肉の生臭さを消す 豚肉やラム肉 ソーセージ


迷迭香 http://baike.baidu.com/view/39981.htm

ローズマリー お肉系はこれ入れると香りが良いから一応載せておこうっと

臭みを取る際に使われる ロースト系羊など


肉蔻 http://baike.baidu.com/view/1091212.htm

ナツメグ 漢方でもあるみたい

臭みを取る際に使われる ハンバーグ ソーセージなど


牛至 http://baike.baidu.com/view/188644.htm
オレガノ 苦さがあるハーブ 鶏肉・魚



百里香 http://baike.baidu.com/view/57688.htm
タイム
シソ科のハーブ肉類の臭みをとる

香叶
ローレル
臭みを取る際に使われる スーパーどこでも普通に売ってる


香りを付ける系~


小茴香 http://baike.baidu.com/view/31061.htm

フェンネル


莳萝  http://baike.baidu.com/view/41280.htm

ディル 海鮮とかピクルスなど


丁香 http://baike.baidu.com/view/6851.htm

クローブ



小豆蔻 http://baike.baidu.com/view/1072837.htm

カルダモン


多香果 http://baike.baidu.com/view/1091521.htm  

オールスパイス


孜然 http://baike.baidu.com/view/506.htm

クミン これは スーパーどこでも売ってるね 羊の串焼きの香りのあれね~


菌陈蒿 http://baike.baidu.com/view/4636073.htm

タラゴン



これ意外にも色々あるんだけど、最初はシンプルに作ってみようと思う。

漢方のお店とかから旨く材料ゲットできると良いんだけど、駄目だったらちょっと軟弱だけど、輸入品に頼っちゃおう~


でも、できれば全部中国の食材で美味しいソーセージを作りたいんだけどね。


ついでに他のハーブをちょっとだけ


马郁兰 http://baike.baidu.com/view/187913.htm

マジョラム


地榆 http://baike.baidu.com/view/41283.htm

アニス



マコーミック http://www.weihaomei.com/products.jsp?c=c