はいどーも。
放置プレイしてたなこやつ。
さるまた失礼。
寒い。
寒い。
こんな寒かったっけか、日本。
今年の大寒は21日らしいっすぜ先生方。
パンツ一丁で南国に逃げたいもんです。
寒い中走っている方々、尊敬します。
イヤホント。
寝込みをバズーカで攻撃されても、走りに行けない自信がある。(←んなもん無くていい)
エガ様が枕元に現れたら、黒タイツにチェンジはできそうだけど、エガ様来ないしな~~
さて。
このところ寒いので、鍋づいとります。
水炊き・味噌・キムチ・キムチ味噌・コンソメ・トマト・・・・・
永遠に続くのでやめときましょか。
そんな中でも、最近のはまり鍋。
妹尾河童さんの「河童のスケッチブック」で知った一品、ピェンロー。
本の中で出てくる料理って、どうしてあんなに美味しそうなもんか。
描写の美しさもありますが、
「ぐりとぐら」のパンケーキとかね。
ホントは本を片手に想像力を働かせながら、コトコト、うひうひ、しめしめと作るのが乙なのだが、
主役は白菜、具材は最小限におさえる。
ううむ、簡単で美味しいです。
さて、ストレッチマン?のオハナシ。
(ストレッチマンをご存知ない方はyoutubeで検索するとシアワセになれます)
先日、整体に行って、「冬場になると縮こまって肩コリがひどい」てな話をしてたら
教えてもらったミズノのストレッチ 。
いつもテキトーにやってましたが、
ホントはしっかりやらないとイカンもののようです。
「レース前はゴロゴロして、アキレス腱伸ばすくらい」
「豆腐の角に頭ぶつけて死んでしまうと思いますよ」
さすが僕の先生、冬場に椅子の脚に足の小指ぶつけて骨折し、東京マラソン断念しただけある。
今日からしっかり、やるとします。
体の中から温めて、ストレッチパワーでハイパーになりましょう。