お弁当なんぞを作ってみました。

今まで、作る機会がなかったのです。。。(なんて、都合のいい言い訳)

本日は、ダンナさんが丸一日、試験日ということで、作ってみることにしました。


先週、「お弁当作ろうか?」と聞くと、

「えっ、いーよ。いーよ。」なんて遠慮?され、

やっぱり、柄(ガラ)にもないことはしない方がいいかな~、とか、

大切な試験の日に、お腹こわしたりしたら責任重大だな、とか、

お弁当を作るかどうかで、実は結構迷ったりしていました(^_^;)


とりあえず、「お弁当作り」について研究してみたら、

、黒、赤、白、黄色の5色が揃うのが理想的らしいですね。

見た目的にも、栄養的にも。

これは、おととい、友達のブーさん(注、高木ブーさんではありません)に

誘われて、講演を聴きに行った「韓国伝統食講座」でも、

この5色について、同じことを言っていました。

となると、ほうれん草、ひじき、ミニトマト、白あえ、卵焼きとかかな?

うーん、難しそう。

それから、1日30品目を目指すのであれば、

お弁当にも10品目以上を入れるといいとか。

。。。私には、やっぱり、ムリそう。


それに、うちにあるお弁当箱では、到底、彼の食べる量には、

及ばない。。。  どーしよー。


なんて挫折しそうになりながらも、一応、作ってみました。

というより、すべて夕飯の残りものなので、

それらを詰めただけなんですけど。

基本的に、おかずの残りものが発生しない我が家では、

毎晩、少しずつ、意図的に、おかずを取り分けては、

お弁当用に冷凍したりしていました。

そして、お弁当箱1つでは足りないため、タッパーもつけるという苦肉?の作戦に。

それプラスゴハンだと、すごい荷物になってしまうので、

おにぎりはコンビニで買ってもらうことにしました(^_^メ)


キレイに5色というわけには、いきませんでしたけど、

なんとか10品目以上には到達しました。

新じゃがのバターしょうゆ煮、豚肉とグリンピースのミルク煮

(にんじん、玉ねぎ、まいたけも入っているので、ここで

6品目を荒稼ぎ?)、きんぴらごぼうと黒ゴマ、小松菜のお浸しと

チェリー(梅干しではありません)、そして、市販のハムカツ。

市販というところが、いかにも私らしい(笑)!

試験なので、一応、カツをね。


そんなこんなの、記念すべく?、初お弁当でした。

次回は、当分なさそう。よかった!?


それにしても、私、ブログを始めて一ヶ月近くたつけど、

初めて、こんな「主婦」っぽいことをちゃんと書いたんじゃない?

ま、たまにはね^^;