お弁当なんぞを作ってみました。
今まで、作る機会がなかったのです。。。(なんて、都合のいい言い訳)
本日は、ダンナさんが丸一日、試験日ということで、作ってみることにしました。
先週、「お弁当作ろうか?」と聞くと、
「えっ、いーよ。いーよ。」なんて遠慮?され、
やっぱり、柄(ガラ)にもないことはしない方がいいかな~、とか、
大切な試験の日に、お腹こわしたりしたら責任重大だな、とか、
お弁当を作るかどうかで、実は結構迷ったりしていました(^_^;)
とりあえず、「お弁当作り」について研究してみたら、
緑、黒、赤、白、黄色の5色が揃うのが理想的らしいですね。
見た目的にも、栄養的にも。
これは、おととい、友達のブーさん(注、高木ブーさんではありません)に
誘われて、講演を聴きに行った「韓国伝統食講座」でも、
この5色について、同じことを言っていました。
となると、ほうれん草、ひじき、ミニトマト、白あえ、卵焼きとかかな?
うーん、難しそう。
それから、1日30品目を目指すのであれば、
お弁当にも10品目以上を入れるといいとか。
。。。私には、やっぱり、ムリそう。
それに、うちにあるお弁当箱では、到底、彼の食べる量には、
及ばない。。。 どーしよー。
なんて挫折しそうになりながらも、一応、作ってみました。
というより、すべて夕飯の残りものなので、
それらを詰めただけなんですけど。
基本的に、おかずの残りものが発生しない我が家では、
毎晩、少しずつ、意図的に、おかずを取り分けては、
お弁当用に冷凍したりしていました。
そして、お弁当箱1つでは足りないため、タッパーもつけるという苦肉?の作戦に。
それプラスゴハンだと、すごい荷物になってしまうので、
おにぎりはコンビニで買ってもらうことにしました(^_^メ)
キレイに5色というわけには、いきませんでしたけど、
なんとか10品目以上には到達しました。
新じゃがのバターしょうゆ煮、豚肉とグリンピースのミルク煮
(にんじん、玉ねぎ、まいたけも入っているので、ここで
6品目を荒稼ぎ?)、きんぴらごぼうと黒ゴマ、小松菜のお浸しと
チェリー(梅干しではありません)、そして、市販のハムカツ。
市販というところが、いかにも私らしい(笑)!
試験なので、一応、カツをね。
そんなこんなの、記念すべく?、初お弁当でした。
次回は、当分なさそう。よかった!?
それにしても、私、ブログを始めて一ヶ月近くたつけど、
初めて、こんな「主婦」っぽいことをちゃんと書いたんじゃない?
ま、たまにはね^^;