本文はここから
今はする人少なくなったけど、北海道では納豆に砂糖を入れて食べる。
今はする人少なくなったけど、北海道では納豆に砂糖を入れて食べる。
トマトに砂糖をつけるって人もいたそうだけどね。
自分も子供の頃には納豆に砂糖と醤油を入れて食べていた。
納豆に砂糖を入れると粘りが増して、箸が折れるんじゃないかと思うぐらいに
ネバネバになって、そこに醤油をたらして味を調整するのだけど、
子供の頃はこれが大好きで納豆といえば砂糖を入れていたし
週に数回は朝食に出てきていたと思う。
しかし、成長するにつて納豆に砂糖を入れて食べるのが子供っぽくてちょっと恥ずかしくなって
高校生の頃にはすっかりやらなくなった。
そして、ネギやカラシを入れるのが何だが大人っぽい感じがしていたわけだ。
そんな大人の味に慣れてしまった今、甘い納豆なんて想像するだけで食欲減退。
昔、良く食ってたなぁ~と不思議な感じがしたりする。
我が家の子供達も納豆は好きだけど、砂糖は入れて食べたことが無い。
一度、入れるか聞いたら「気持ち悪い」って言われた。
やはり小さい頃からの習慣というか親の食習慣が影響するんだろうけど
とすると、自分の親は納豆に砂糖を入れて食べていたんだろうか、どうも記憶がない。
年末年始で実家に帰ったときにでも確認してみるか。