毎週月曜にやるPON!のいますぐマネレシピで今週紹介されたキムチ肉じゃが!!美味しそうだった作りたい!!ラブラブ
キムチは常に冷蔵庫にあるから作ってみようラブラブ!



キムチ肉じゃが四人分

材料:豚こま肉100g ジャガイモ3個(450g) キムチ100g 大豆の水煮100g
   斜め切りにした長ネギ1/2本分
調味料:塩小2/3 水2/3カップ
<作り方>
1.ジャガイモをよく洗って皮ごと一口大に切り、水の中で手早くよくもみ洗いし
  ザルにあげておく
ポイント:よくもみ洗いするとアクが抜けて味が良くなる
     置いておくだけだとビタミンCもなくなりやすい
2.鍋に材料とは別のお水を入れ沸騰させ火を止め、
  豚こま肉を熱湯で洗いザルにあげる
ポイント:豚肉を熱湯で洗うと約10%カロリーダウン
     火を消さないと豚肉の旨みが流れてしまうので必ず消す
3.鍋にジャガイモ、豚こま肉、キムチ、大豆の水煮、ネギ(仕上げ用に少しとっておく)
  塩、水(2/3カップ)を入れフタをして中火で煮る
4.竹くしがジャガイモにすんなり入るようになったら煮切る
ポイント:目安としてジャガイモがやわらかくなるのは沸騰してから7~8分くらい
5.煮切ったら仕上げ用に残しておいたネギを加え、出来上がり!

■大豆
体内のアディポネクチンを増やし脂肪の燃焼を促進させ
メタボリック症候群の予防!

■ジャガイモ
オスモチン…脂肪燃焼効果がある
オスモチンをより多く摂った方がアディポネクチンとの相乗効果で
脂肪燃焼効力UP!





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