次男・高1


春から始まったお弁当作り生活。
私立高校だから土曜日も午前中授業があり、午後部活もあるので、週6でお弁当💦

学食もあるけど混んでるから嫌なんだって!
長男は地方に就学してしまったので、毎日のお弁当作りは初体験!


最初のうちは、ごはんの量やメインのおかずと副菜とのバランスなどについて次男からフィードバックしてもらい、最近ようやく「かっぱ家の男子高校生弁当」の雛形ができた感じです。

日曜日にザックリ1週間分のメニューを考えて買物をするんだけど、食材がチマチマ余るんですよねー。
で、日曜日の朝は前の週の残り物色々入れて炊き込みご飯を作るのだ!

今朝はジャンバラヤ!

いつも調味料の分量など参考にするのはクラシルさん。お世話になってます。




今日の具材はトマト、鶏肉、インゲン、玉ねぎ




今週は美味しく炊き上がりました!


次男が通う高校まで、ドアドアで1時間程度。

通常は7時20分くらいに家を出るんだけど、朝練がある日(週2回くらい)は6時20分に家を出る!

睡眠時間が少なくても生活できるマリーアントワネット症候群的体質でよかったわ。。。