牛肉のしぐれ煮〚レシピ〛 | 母さんの台所仕事!!

母さんの台所仕事!!

娘に我が家の味を伝えたい・・・
んっ、、、残したいが正しいのかしら・・・笑

レシピ&お弁当 etc・・・を ゆた~っと綴っていこうと思います(・ω<)

あぁ・・・・・ホントに梅雨明けしたのね

目覚めの5時の時点でも暑い感じです (;^_^A




本日、お仕事お休みをいただいて娘と一緒にリース作りに行ってきます ≧(´▽`)≦
2人で楽しみにしてたの♪

大雑把な性格の2人に出来るのか心配でもありますが、楽しんでこようと思います v(^-^)v






牛肉のしぐれ煮
Cpicon 牛肉のしぐれ煮♪ by ☆さくらんぼ母☆

今日は、冷やしうどんにトッピングしていた牛肉のしぐれ煮のレシピを残しましょう


 材料
    ★ 牛肉(切り落とし)  200~300㌘
    ★ 生姜  大1片  今回は新生姜を使いました
 
  調味料
    ☆ 醤油  大さじ1
    ☆ 酒   大さじ1
    ☆ みりん 大さじ1
    ☆ 砂糖  小さじ1

 ※お弁当など時間のない時には、エ◯ラのすき焼きのタレなどを使うのも有りかと思います
  その際には、タレを原液のまま大さじ2で良いかと思われます



 作り方

牛肉のしぐれ煮①

   ① 油をひかずに肉を炒める




牛肉のしぐれ煮②

   ② 肉が少し色づいたら生姜を入れる




牛肉のしぐれ煮③

   ③ ②全体に炒まったら調味料を全て入れ、煮汁が無くなるまで煮詰める












※ レシピブログにに参加しています!!
  
         ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* お手数ですが ポチッ とお願いします ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*