週末お義母さんの車の慣らし運転をしに宮崎の青島神社に行ってきました
そこで娘が撮っていた画像の中に黄色いポスト発見!!!
どこにあったのだろう?
母さんは見かけておりません (ノ゚ο゚)ノ
先週末義実家に帰省する際に、常備菜的なものを作りお届け~
今回作ったのは・・・
● 肉味噌 お義母さんから嬉しいリクエストありなのでねっ♪
● 炒め納豆
● 刻み昆布の炒め
この中から今日は我が家で朝ご飯のともとなっている 炒め納豆 のレシピを・・・
最初に炒め納豆を知ったのはブロ友さんの所でした
何となくこんな感じかなぁ~と作っていくうちに今の感じに落ち着いたかな o(^-^)o
今回は、義実家と我が家用なので下記のレシピの倍量で作りました
炒め納豆
材料
★ 納豆 3~4パック (ひきわりがいいかと思いますが小粒でもOK)
★ ひき肉 小1パック (鶏を使いましたが豚でもシーチキン等でもOK)
★ 玉葱 1/2個
★ ピーマン 2個
★ 人参 5cm位
★ 椎茸 2~3枚
★ 長ネギ 1/2~1本
★ 卵 1個
※材料は何を入れても、また増えても足りなくても大丈夫です
調味料
☆ すき焼きのタレ 大さじ2 (入れる食材の量で加減して下さい)
※今回は市販のすき焼きのタレを使用しましたが、
これぞれのご家庭のすき焼き味で味をつけていただくと良いかと思います。
(甘めの方が美味しいです♪)
作り方
① 野菜等の材料は全てみじん切りにする
② フライパンで肉類から炒め、火の通りにくい食材から順次追加していく
③ 全てに火が通ったら、納豆を入れ全体を混ぜる
※この際、納豆の強烈な匂いが充満するので換気扇は 強 にして下さいね
④ 調味料を入れ全体を混ぜ、溶き卵を入れ卵にしっかり火が入るまで炒め合わせる
※作っている間の納豆の匂いは、息を止めたいほど 大変強烈ですが冷めれば落ち着きます o(^-^)o
作る時には匂いに耐えられずもう作らない思ってしまいますが、美味しいのでしばらく経つとまだ作ってしまいます
そして、『あぁ・・・そうだった(>_<)』 との繰り返し・・・
美味しいので、匂いに耐えられそうな方是非一度お試し下さい!!
※ レシピブログにに参加しています!!
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* お手数ですが ポチッ とお願いします ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*