台風は勢力を保ったまま東海・関東地方へと向かっているようです
進路にあたられる皆さんお気をつけくださいね
昨日、産直にお野菜を求めに行ったものの出出し遅く11時頃行ったら葉物系は無かった (。>0<。)
それでは困るわぁ~ともう1件・・・
やっぱり、葉物は無かったです トホホッ
起きてるのは早いのに行動がねぇ~ (^▽^;)
その中でも欲しかったものの1つ 青唐辛子 はありました
これを使って、、、
青唐辛子味噌 を作りましたよ♪
これは、ばあちゃんの味なのかしら・・・
これで毎年遊びに行ってた夏に素麺を食べた記憶があるのだけどなぁー
思い出したらどうしても食べたくなって・・・
味を思い出しながら・・・
昨日作った分量を残しておこうかしら
材料
★ 青唐辛子・・・10本
★ 大葉・・・10枚
調味料
☆ 味噌・・・大さじ8~10
☆ 酒・・・大さじ6
☆ みりん・・・大さじ6
☆ 砂糖・・・大さじ6
☆ 醤油・・・小さじ1
☆ ごま油・・・適量
作り方
① 小口切り~粗微塵に切った青唐辛子をごま油で炒める
② 全体に火が入ったら、調味料すべてと大葉の千切りを入れ
焦がさないようにとろみがつくまで煮詰める
今日の母さんのお弁当は青唐辛子味噌でご飯がすすむでしょう♪
※ レシピブログにに参加しています!!
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* お手数ですが ポチッ とお願いします ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*