近所の無人販売で「杏」を手に入れましたよ。
割れ目にそって切ると、種が簡単に取れました。
種は焼酎に氷砂糖と共に漬け込んで、杏仁酒に。早く熟成されればいいなあ。
ちなみに本場の杏仁豆腐には、この種の中の白い実を粉にした物が入っています。
杏仁豆腐のあの良い香りが私は大好き。
杏仁粉は高価なので、アーモンドパウダーを杏仁粉の代わりに使って
杏仁豆腐風に仕立てている物が多いそうです。
実は4つ割りにして、お砂糖でコトコト煮込みました。
ちょっとゆるめな杏仁ジャムの完成です。
まずはシンプルにパンで。
甘酸っぱい杏のジャムは、夏ばてに効きそうですよ!!