元旦のメニューは・・・
お正月は御馳走がいっぱいありすぎて
ついつい過食してしまいます
今日は、まだおせち料理も残っている
ので、軽い目だけど御馳走に見える
お料理を作りました
ぶり大根ならぬ、「牛スネ肉と大根のスープ煮」
大好きな象舗(ぞうほ)さんの漆器に盛り付けます
バカラのローハンには南フランスのピノノワール
クリストフルのお箸とナイフレストはどちらも
T様からのプレゼント
ありがとうございます
箸休めに「菊花かぶ」
包丁さばきが難しいけど、よく作ります
こちらは「山田平安堂」の漆器に
漆器って心が落ち着きますね
クリストフルやバカラは不思議と和の
コーディネートにもマッチするから大好きです
食後はやっぱり甘いものが欲しくなりますね
年輪堂のバウムクーヘン、抹茶味は限定商品
とか
豊田のカフェ「レ・リュバン」のオーナー栗原有貴枝
さんから御歳暮に戴いたマグカップ
にルピシアの巨峰味のお茶を入れて、ほっこりと
戴きます
今日のお料理のヒントは、大晦日に買った
ブノワの小島シェフの本
大好きな野菜を中心にしたメニューがたくさん
お写真もとっても綺麗で見ているだけで元気を
戴けます
「野菜自身のうま味を引き出し、肉や魚にまとわせる」
小島シェフの哲学、私も僭越ながら同感で
嬉しいご本でした
今は、年賀状のお返事書いてます
手書きのひとこと
「お教室、毎回本当に楽しみにしています」
「先生の教室は私の心のオアシスです」
等々・・・
今年も充実した内容と、おもてなしの
心を添えることを忘れずに,初心に
帰って頑張ります
生徒さん始め応援してくださる皆様、
楽しみにしていて下さいね