それは生桜えび。
日本では駿河湾でしか漁獲できない。

先月に初めて食し、その甘さとプリプリした食感に感激ラブラブ
本日(12/26)が今年最後の漁で3月いっぱいまで禁猟となるため静岡までプチドライブ。

冷凍技術の発達したいまでは日本全国、生桜えびが食べれるようにはなっているんだけどやっぱり現地で食べたい!
沼津か由比か静岡か・・・いろいろと食べに行く場所には悩んだけど、結局選んだのは東名高速の富士川SA下り車線。

「2010年秋漁新物」生桜えび


ネットで調べてコレが食べたかったからダウン
$日本あちこち散歩道-宿場のご飯
桜えびづくし御前「宿場のごはん」

「由比港で水揚げされたばかりの新鮮なサクラエビが天ぷら、炊き込みご飯、刺身、佃煮、吸い物…、多彩な料理に七変化」(←富士川SA,HPより引用)

$日本あちこち散歩道-炊き込みご飯
桜えびの炊き込みご飯

$日本あちこち散歩道-かき揚げ
桜えびのかき揚げ

日本あちこち散歩道-桜えび塩
サクラエビのヒゲの粉末塩で頂きます。

日本あちこち散歩道-生桜えびと佃煮
左は生桜えび、右は桜えびの佃煮。

全部がウマウマ~o(〃^▽^〃)o
(他に桜えびのお吸い物もありました)

富士川を眼下に富士山を眺めながら頂きまいた。
そのあとはスタバにて

日本あちこち散歩道-2011タンブラー
2011年の職場用のタンブラーを買いました
底にウサギがちょこんと座っております。

富士山の綺麗さに惹かれ富士川SA(登り車線)へ立ち寄り
ジャージー牛のホットミルクを飲む。
日本あちこち散歩道-ジャージー牛のホットミルク

帰りは思わず御殿場アウトレットに立ち寄ってしまいガッツリ買い物した私の一日・・・
かなり充実音譜