胆嚢摘出から3ヶ月半。概ね元気です^ ^ | さんまのシッポ

胆嚢摘出から3ヶ月半。概ね元気です^ ^

久しぶりにブログを開いたら、
思ったより多くの人が、
投稿にイイネしてくれていたので嬉しくなりました。

胆嚢摘出手術をして、3ヶ月半くらい経ちました。

おかげさまでお腹の調子も治り、
とても元気になりました!
(ただ、今度は卵巣嚢腫ができたかもで、、、泣。この事件はまた今度書きます)

胆嚢摘出手術から、ずっとお腹を壊しつづけ、
良性腫瘍だったし、結局、手術までして胆嚢を失う必要があったのか後悔しつづけたことは以前、書きました。

瓜田先生という神に出会い、症状を抑える薬を処方していただき、お腹を壊す頻度はどんどん減っていきました。

先月くらいまでは、薬を飲んでいても、調子に乗ってケーキや、チーズたっぷりのピザを食べるとお腹を壊していました。

今もこうした食べ物は、半分くらいしか食べないようにしたり、かなり気を遣ってはいますが、食べても壊さなくなってきました。

よく噛んで、食後は消化酵素を飲んで、食べ過ぎないようにしてます。
下痢の症状を抑えるコレバインという薬は、あいかわらず飲んでいます。

今ある胆嚢摘出後の体の悪い変化といえば、
やや書きにくい話ですが、おならが溜まりやすくなってしまったことです、、、。辛くはないけど、おならが溜まるということは、体に悪いガスが溜まるということなので、体質になるとやや心配ではあります。
これに対しては、瓜田先生提唱のゴロ寝習慣をしています。
これについては、また書きます。

あと漢方も飲んでました。
効いたような効かないような。
これについても、また書きます。

体が胆嚢のない状態に慣れてきたのかもしれませんが、消化機能はまえより落ちてるはずなので、
食事は野菜を中心に、鶏肉、魚をメインにしてます。
牛肉、豚肉は、なるべく煮たり、茹でたり、蒸したりしてます。
焼く時も、ガッツリコッテリは避けて、ほんの少しのオリーブオイルで炒める程度にしてます。
たまに肉が食べたいときは、いつもより高な牛ひき肉を買って、煮込みハンバーグにしたりします。大量の安い肉を食べるのではなく、少量のいい肉を食べたいのです( ´ ▽ ` )

あとお酒はやめてます。
(1回、ワイン1杯飲んで大丈夫だったけど、怖いから飲まない)


肉やお酒を避けるのは、なんとなくです。
もう体が慣れてるから、食べてもたぶん壊さないけど、体に負担をかけるリスクがあるものは、避けた方が精神的にラクだからです。
体のどこかにまたコレステロールポリープができてるんじゃないかと、食べるのが怖いんです。

これは胆嚢ポリープで、今回手術になってしまったトラウマなのかな〜。。


癌予防のために、スロージューサーを買って、ニンジンりんごジュースも毎日飲んでます。
これは、癌克服者である母も、叔父も飲んでいて、調子が良さそうだからです。






少しでもお役にたてば幸いです。