お料理コツコツ | aqua-moon

aqua-moon

水野理紗
声優*ナレーション*舞台
水月 秋
書きもの*シナリオ*小説



むかしから、本でも漫画でも映像でも
お料理をつくっているシーンが好きでした。

ことこと煮えているお鍋や
じゅわーっと焼けるお肉の焦げめ、
トントン響く野菜を切る音…


ていねいに重ねられる工程が
心を落ち着かせてくれます。

今も、気がつくとつい見ているのが、
お料理をしている場面の入ったVlogであったり、
ドラマだったり。


そんなこんなで、コロナ禍で
料理の習慣が(今さら)ついてきたので、
美味しかったものをまとめてみました!


✳︎✳︎✳︎          ✳︎✳︎✳︎         ✳︎✳︎✳︎



チキンマカロニグラタンナイフとフォーク

✳︎グラタンて、こんなに簡単に作れるんだ…!
と感激したレシピです。
焦げ目がつくと、チーズって本当にすてきドキドキ
(←苦手なもの チーズチーズ(生))

さてさて。なぜこのメニューにしたかと言うと!


愛するVIRONのバゲット🥖を
買ってきてもらえたからですラブ

一年ぶり?もっとかな?
久しぶりにお味見で食べましたが…

いやぁ、本当に美味しい❣️
最高‼️

本場の硬いタイプのバゲットです。
小麦のふくよかな味わいに、うっとり。
ただ、顎にはハードな代物でもあるので、注意しながら食べますあせる




ジャンバラヤのチキンのせ
アボカドグラタン
きゅうりとパプリカのサラダ

✳︎このアボカドグラタンは特に好評で、
リピート中。
個人的には、パプリカの瑞々しさに感動!
火を入れるために買ったものの、あまりにも美味しかったので生でサラダにも🥗



秋の味覚ごはん🍁
なのかな?

とにかくとうもろこしご飯が作りたかったので、
満足満足。

とうもろこしご飯
鮭のホイル焼き
ローリエのコンソメスープ
サラダ

✳︎ローリエは、生の葉っぱをいただいたので、
冷凍保存。とても良い香り!


ピーマンの肉詰め
だし巻き卵

✳︎生まれて初めて作ったピーマンの肉詰め(笑)
というのも、我が家ではピーマンの肉詰めが出たことがないのです。子供の頃からずっと。
なので食べたことも全然ない気がする…
それを言うと、定番の家庭料理なのにね!と驚かれますがびっくり


ただこの日は、問題が。
とあることで、指から血が出たままだったのです(苦笑)
絆創膏で止まるレベルではあったものの、
ここまで止まらないのは初めてで軽くパニックになりました!
そんな中、利き手でピーマンに片栗粉ふって、
肉を混ぜて詰めたという…なかなかがんばった日だった(笑)


簡単バターチキンカレー

こちらはちょっと殺風景ながら、
味が絶品だったので載せとこうドキドキ

みじん切り玉ねぎと角切りトマト缶、
それとカレールーを使ったのでとても簡単!
バターチキン、というよりトマトカレーかな?
好みのカレーができると、リピートしたくなりますよね音譜

✳︎✳︎✳︎      ✳︎✳︎✳︎      ✳︎✳︎✳︎

いずれも簡単に美味しくできましたおねがい
おすすめレシピがあったら、ぜひ教えてくださいね{emoji:char3/199.png.クローバー}