先にアップしたい事もあるけれど
まずは今日仕込んだこちらをアップ!!

以前醤油を仕込んだところで(醤油の記事はこちら
金山寺みそのキットも
あると知ったので夏野菜がおいしくなってきたので
早速ポチリました!♪こちら!
作り方は こちら♪
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食感のあるものを沢山入れたいと思ったけれど

これ作るの初めてだしまずはレシピに忠実に!

ってやってたらあっという間に増えてしまった・・・

ってこれ書いてて気づいた・・・

しょうが入れ忘れた~~~あせる

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こちらが金山寺麹。

先ほどの刻んだ野菜とレシピに記載されている

調味料をよく混ぜます。

甘いのは苦手なので砂糖は最低限の量にして

はちみつが入るんだけど甘いのが苦手な方は

水でもOKと書いてはあったものの

傷みやすいだろうなぁとはちみつで。

って今思えばガイヤの水にすればよかったなぁ・・・

まぁ一発目だしとりあえず忠実が良いかなとも

思うし・・・

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よく混ぜると良い香り~~♬つまみたくなるけどねぇ・・

食えねぇし我慢だ!我慢!

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ここんとこ暑くて今年は猛暑になりそうなので

こんな容器を買って冷蔵庫の野菜室に入れようと

思ってます。

明日片付けよう!!

麹と野菜で水が上がってくるんだけど

この水分がたまりの元祖なんだそうな。

なので上澄み液30~40日後に取るんだけど

その水分煮炊き用に使えるんだって!

それも楽しみだなぁ~~~♬


ムフフ♪ひとまず仕込んだのでしばし放置ですな。