先にアップしたい事もあるけれど
まずは今日仕込んだこちらをアップ!!
以前醤油を仕込んだところで(醤油の記事はこちら
)
金山寺みそのキットも
あると知ったので夏野菜がおいしくなってきたので
早速ポチリました!♪こちら!
作り方は こちら♪
食感のあるものを沢山入れたいと思ったけれど
これ作るの初めてだしまずはレシピに忠実に!
ってやってたらあっという間に増えてしまった・・・
ってこれ書いてて気づいた・・・
しょうが入れ忘れた~~~
こちらが金山寺麹。
先ほどの刻んだ野菜とレシピに記載されている
調味料をよく混ぜます。
甘いのは苦手なので砂糖は最低限の量にして
はちみつが入るんだけど甘いのが苦手な方は
水でもOKと書いてはあったものの
傷みやすいだろうなぁとはちみつで。
って今思えばガイヤの水にすればよかったなぁ・・・
まぁ一発目だしとりあえず忠実が良いかなとも
思うし・・・
よく混ぜると良い香り~~♬つまみたくなるけどねぇ・・
食えねぇし我慢だ!我慢!
ここんとこ暑くて今年は猛暑になりそうなので
こんな容器を買って冷蔵庫の野菜室に入れようと
思ってます。
明日片付けよう!!
麹と野菜で水が上がってくるんだけど
この水分がたまりの元祖なんだそうな。
なので上澄み液30~40日後に取るんだけど
その水分煮炊き用に使えるんだって!
それも楽しみだなぁ~~~♬
ムフフ♪ひとまず仕込んだのでしばし放置ですな。